蝶々の可愛いパスタ!トマトソースのファルファッレ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水(茹で用) 1.5L
- 塩(茹で用) 小さじ2
- ショートパスタ(ファルファッレ) 210g
- オリーブオイル 大さじ2
- ニンニク 1片
- 赤唐辛子 1本
- ツナ缶 1缶(70g)
- 白ワイン 大さじ2
- トマト缶(ホールタイプ) 1缶(400g)
- コンソメ顆粒・ケッパー 各大さじ1/2
- 塩・ドライバジル(仕上げ用) 適量
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは包丁の腹で潰し~芽を取り除き、赤唐辛子は半分に切り種を取り除き、ツナ缶はオイルを軽く切る。
- 3 鍋に水・塩を沸かしショートパスタを入れ~表示時間通り茹でザルに上げ水気を切る。
- 4 3)の工程と同時進行でフライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を入れ中弱火で熱し、香りが立つまでじっくり炒める。
- 5 続けてツナを入れ中火で軽く炒め~白ワインを加えアルコールを飛ばす。
- 6 続けてトマト缶(ホールを潰しながら)・コンソメ顆粒・ケーパーを入れ~ときどき木べらで混ぜながら煮詰める(8分くらい)。
- 7 更に3)の茹で上がったショートパスタを入れ~ソースと絡め塩で味を調える。
- 8 最後に器に盛り、ドライバジルをふり完成。
関連情報
- 料理名
- トマトソースのファルファッレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません