おつまみにも きゅうりと大葉の梅マヨ和え冷奴 レシピ・作り方

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いちねこ
箸休めやヘルシーなおつまみに。

材料(1人分)

大葉
1枚
きゅうり
1cmくらい
梅干し
小1個
マヨネーズ
小さじ1
ごま油
少々
絹ごし豆腐
80g
鰹節
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    大葉は水洗いし、キッチンペーパーでしっかり水気をふき取って千切りにする。
  2. 2
    きゅうりは細切りにし、分量外の塩ひとつまみで軽く揉んで水で流す。
  3. 3
    梅干しは種を取り除き包丁で細かくたたく。
  4. 4
    1~3とマヨネーズ、ごま油をよく和えたら、小皿に盛った絹ごし豆腐の上にトッピングする。
  5. 5
    4に鰹節を振りかけて完成。

おいしくなるコツ

大葉やきゅうりの水気はよく切ること。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2022/05/09

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみきゅうりしそ・大葉絹ごし豆腐
関連キーワード
簡単 節約 おつまみ 箸休め
料理名
きゅうりと大葉の梅マヨ和え冷奴

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