日本酒のつまみに最適!豆腐の二色田楽焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
家庭でこんなにも手軽に豆腐田楽が出来ちゃってイイんでしょうか?
日本人に生まれてきたことを感謝したい味です~小料理屋さんどうもすいません~日本酒にピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

焼き豆腐
1丁
★赤味噌・酒
各大さじ1
★砂糖
大さじ1/2
★和風だしの素
ひとつまみ
☆白味噌
大さじ1
☆酒
小さじ2
☆砂糖
小さじ1/2
☆和風だしの素
ひとつまみ
白いり胡麻・青ネギ・(好みで練りからし)
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    焼き豆腐は軽く水切りをして※キッチンペーパーで包み~耐熱容器にのせ電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)~粗熱が取れたら1.5センチ幅(8等分)に切る。
  3. 3
    ★・☆はそれぞれよく混ぜておく。
    青ネギは小口切りにする。
  4. 4
    2)の焼き豆腐(半量ずつ)に田楽味噌(★・☆)をそれぞれ塗る。
  5. 5
    更にトースターにアルミホイルを敷き~4)をのせ薄く焼き色が付き表面が乾くまで焼く(250℃で8分くらい)。
  6. 6
    最後に器に盛り、赤味噌★を塗った豆腐に白いり胡麻をふり~白味噌☆を塗った豆腐に青ネギをふり~お好みで練りからを添え完成。

おいしくなるコツ

※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。

きっかけ

美味しい日本酒が手に入ったので・・・。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐味噌田楽味噌火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
簡単 おつまみ 日本酒に合う 小料理屋
料理名
豆腐の二色田楽焼き

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/29 16:06
赤味噌の方だけですがm(__)m おつまみにいただきました。辛子がよく合い、とてもおいしかったです♪
メリッコ
メリッコさん~つくったよレポート有り難うございます。 とってもイイ具合の焼き加減ですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする