日本酒のつまみに最適!豆腐の二色田楽焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼き豆腐
- 1丁
- ★赤味噌・酒
- 各大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1/2
- ★和風だしの素
- ひとつまみ
- ☆白味噌
- 大さじ1
- ☆酒
- 小さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1/2
- ☆和風だしの素
- ひとつまみ
- 白いり胡麻・青ネギ・(好みで練りからし)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 焼き豆腐は軽く水切りをして※キッチンペーパーで包み~耐熱容器にのせ電子レンジで加熱し(600wで1分半くらい)~粗熱が取れたら1.5センチ幅(8等分)に切る。
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- 3
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- ★・☆はそれぞれよく混ぜておく。
青ネギは小口切りにする。
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- 4
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- 2)の焼き豆腐(半量ずつ)に田楽味噌(★・☆)をそれぞれ塗る。
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- 5
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- 更にトースターにアルミホイルを敷き~4)をのせ薄く焼き色が付き表面が乾くまで焼く(250℃で8分くらい)。
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- 6
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- 最後に器に盛り、赤味噌★を塗った豆腐に白いり胡麻をふり~白味噌☆を塗った豆腐に青ネギをふり~お好みで練りからを添え完成。
おいしくなるコツ
※電子レンジ対応のキッチンペーパーを使用してください。
きっかけ
美味しい日本酒が手に入ったので・・・。
日本人に生まれてきたことを感謝したい味です~小料理屋さんどうもすいません~日本酒にピッタリです。