ホロホロと溶けるような贅沢な一皿!牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(すね肉)
- 600g
- 塩・胡椒
- 各適量
- 玉ねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ニンニク
- 1片
- ★赤ワイン(フルボディ)
- 400ml
- ★バルサミコ酢
- 大さじ1
- ★ローズマリー
- 3枝
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油・オリーブオイル
- 各大さじ1
- ☆赤ワイン(フルボディ)
- 350ml
- ☆トマトピューレ(or ケチャップ)
- 大さじ1
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ2
- バター
- 10g
- 塩・胡椒
- 各適量
- (お好みで生クリーム・クレソン)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろす。
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- 3
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- ★・2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニクを混ぜてマリネ液を作る。
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- 4
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- 牛肉は食べやすい大きさ(150gくらい)に切りポリエチレン袋に入れ~空気を抜きながら3)のマリネ液を加え冷蔵庫で漬け込む(1晩くらい)。
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- 5
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- 続けてボウルにザルを重ねて4)を入れ~液体・野菜&牛肉とに分ける。
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- 6
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- 続けて牛肉を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒をまんべんなくふり擦り込み~小麦粉を極薄くまぶす。
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- 7
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- 続けてフライパンにサラダ油を中強火で熱し、6)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼く(周りだけ焼き・中まで火は通さないで~2分くらい)。
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- 8
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- 鍋にオリーブオイルを中火で熱し、5)の水気を切った野菜を入れ~しんなりするまでジックリ炒める。
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- 9
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- 続けて鍋に☆・5)のマリネ液の液体・7)の牛肉を入れ~中強火で熱し(4分くらい)沸騰したらアクを取り除く。
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- 10
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- 更に蓋はせずに弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮込み(時々混ぜながら~2時間くらい)~バター・塩・胡椒で味を調え火を止め冷ます(30分以上)。
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- 11
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- 最後に(食べる直前に温め直し)器に盛り(煮汁も)、お好みで生クリームを回しかけ~クレソンを添え完成。
おいしくなるコツ
一度冷ますと旨みが凝縮され~更に美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレの誕生日なので作りました。
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