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ホロホロと溶けるような贅沢な一皿!牛肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方

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oppeke22
仕込みの時間は掛かりますが~ひとくち食べれば、なんとも言えない幸せな気分になれます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

牛肉(すね肉)
600g
塩・胡椒
各適量
玉ねぎ
1個
ニンジン
1/2本
ニンニク
1片
★赤ワイン(フルボディ)
400ml
★バルサミコ酢
大さじ1
★ローズマリー
3枝
小麦粉
大さじ1
サラダ油・オリーブオイル
各大さじ1
☆赤ワイン(フルボディ)
350ml
☆トマトピューレ(or ケチャップ)
大さじ1
☆コンソメ顆粒
小さじ2
バター
10g
塩・胡椒
各適量
(お好みで生クリーム・クレソン)
各少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    玉ねぎ・ニンジンは皮を剥きみじん切りに、ニンニクは摺り下ろす。
  3. 3
    ★・2)の玉ねぎ・ニンジン・ニンニクを混ぜてマリネ液を作る。
  4. 4
    牛肉は食べやすい大きさ(150gくらい)に切りポリエチレン袋に入れ~空気を抜きながら3)のマリネ液を加え冷蔵庫で漬け込む(1晩くらい)。
  5. 5
    続けてボウルにザルを重ねて4)を入れ~液体・野菜&牛肉とに分ける。
  6. 6
    続けて牛肉を取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取り~塩・胡椒をまんべんなくふり擦り込み~小麦粉を極薄くまぶす。
  7. 7
    続けてフライパンにサラダ油を中強火で熱し、6)の牛肉を入れ全面に焼き色が付くまで焼く(周りだけ焼き・中まで火は通さないで~2分くらい)。
  8. 8
    鍋にオリーブオイルを中火で熱し、5)の水気を切った野菜を入れ~しんなりするまでジックリ炒める。
  9. 9
    続けて鍋に☆・5)のマリネ液の液体・7)の牛肉を入れ~中強火で熱し(4分くらい)沸騰したらアクを取り除く。
  10. 10
    更に蓋はせずに弱火で牛肉が柔らかくなるまで煮込み(時々混ぜながら~2時間くらい)~バター・塩・胡椒で味を調え火を止め冷ます(30分以上)。
  11. 11
    最後に(食べる直前に温め直し)器に盛り(煮汁も)、お好みで生クリームを回しかけ~クレソンを添え完成。

おいしくなるコツ

一度冷ますと旨みが凝縮され~更に美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレの誕生日なので作りました。

公開日:2022/05/05

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用メイン料理パーティー料理・ホームパーティ結婚記念日誕生日の料理
関連キーワード
パーティー 誕生日 結婚記念日 おもてなし
料理名
牛肉の赤ワイン煮

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