春を感じたいなら!アスパラのポーチドエッグ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- アスパラガス
- 6本
- 水(茹で用)
- 1L
- 塩(茹で用)
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- ★マヨネーズ
- 大さじ3
- ★牛乳・レモン汁・おろしニンニク
- 各小さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 粗挽き黒胡椒・クレイジーソルト
- 各少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
-
- 2
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- アスパラは硬い部分を切り除き~根元に近い部分をピーラーで剥き(5センチくらい)横半分に切る。
卵は1個ずつ小さめのボウルに割り入れ、★ソースは混ぜておく。
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- 3
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- 小さめの鍋に水を入れ中火で熱し、沸騰したら塩・アスパラガスを加え柔らかめに茹で(3分くらい)~取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
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- 続けて同じ鍋に酢を入れ中弱火に落とし~菜箸で円を描くように湯を搔き混ぜ渦を作り~2)の卵を中央にソッと入れる。
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- 5
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- 更に白身がまとまるように時々菜箸で大きく掻き混ぜながら茹で(2分ぐらい)~網杓子で取り出しキッチンペーパーで受ける(残りの1個も同様に作る)。
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- 6
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- 最後に器にソースを敷きアスパラガスを盛り、ポーチドエッグを添え~粉チーズ・黒胡椒・お好みでクレイジーソルトをふり完成。
おいしくなるコツ
アスパラガスの茹で時間は~太さやお好みの柔らかさで調整して下さい。
酢を入れることで卵が固まりやすくなります。
きっかけ
アスパラが美味しい時季になったので…。
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