アプリで広告非表示を体験しよう

春を感じたいなら!アスパラのポーチドエッグ添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
ポーチドエッグを割り~トロトロの黄身と甘いアスパラを絡めて召し上がって下さい、春を感じる料理です。

材料(2人分)

アスパラガス
6本
水(茹で用)
1L
塩(茹で用)
小さじ2
大さじ2
2個
★マヨネーズ
大さじ3
★牛乳・レモン汁・おろしニンニク
各小さじ1
粉チーズ
大さじ1
粗挽き黒胡椒・クレイジーソルト
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アスパラは硬い部分を切り除き~根元に近い部分をピーラーで剥き(5センチくらい)横半分に切る。
    卵は1個ずつ小さめのボウルに割り入れ、★ソースは混ぜておく。
  3. 3
    小さめの鍋に水を入れ中火で熱し、沸騰したら塩・アスパラガスを加え柔らかめに茹で(3分くらい)~取り出しキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    続けて同じ鍋に酢を入れ中弱火に落とし~菜箸で円を描くように湯を搔き混ぜ渦を作り~2)の卵を中央にソッと入れる。
  5. 5
    更に白身がまとまるように時々菜箸で大きく掻き混ぜながら茹で(2分ぐらい)~網杓子で取り出しキッチンペーパーで受ける(残りの1個も同様に作る)。
  6. 6
    最後に器にソースを敷きアスパラガスを盛り、ポーチドエッグを添え~粉チーズ・黒胡椒・お好みでクレイジーソルトをふり完成。

おいしくなるコツ

アスパラガスの茹で時間は~太さやお好みの柔らかさで調整して下さい。 酢を入れることで卵が固まりやすくなります。

きっかけ

アスパラが美味しい時季になったので…。

公開日:2022/04/16

関連情報

カテゴリ
ポーチドエッグ春のおもてなし料理マヨネーズガーリック・にんにくアスパラ
関連キーワード
前菜 おもてなし ワインに合う
料理名
アスパラのポーチドエッグ添え

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする