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スープが格段に旨い!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方

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oppeke22
意外に簡単に我家の食卓がイタリアンレストランに…。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

アサリ
200g
鯛(切り身)
2切れ
塩・胡椒(下味用)
各少々
オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
赤唐辛子
1本
ミニトマト
8個
玉ねぎ(小)
1/2個
ブラックオリーブ
4個
白ワイン
100ml
100ml
塩・胡椒
各適量
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    アサリは砂抜き(水に対して3%塩の塩水にアサリが重ならないように並べアルミホイルを被し~3時間くらい浸す)をしておき~流水で殻と殻ををこすり合わせ洗いザルに上げる。
  3. 3
    鯛は皮目に切り込みを2本入れ~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅にスライスする。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら鯛を皮目を下にして加え~中火で両面こんがりと焼く。
  6. 6
    続けてミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを入れ~中強火でひと煮立ちさせる。
  7. 7
    続けて水を入れ蓋をし中弱火で~アサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。
  8. 8
    更に蓋を開け煮汁を鯛に回しかけながら煮込み(3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調えて火を止める。
  9. 9
    最後に器に盛り(煮汁ごと)、ドライパセリをふり完成。

おいしくなるコツ

8)の工程では味見をして上で塩・胡椒で味付けしてください。 鯛の代わりに金目鯛や鱈やスズキでも~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/04/19

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァガーリック・にんにくあさり金目鯛
関連キーワード
イタリアン おもてなし 蒸し煮 ワインに合う
料理名
鯛のアクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/08 22:55
参考にさせていただきました☺️
pocoちゃん
pocoちゃんさん~つくったよレポート有り難うございます。 少しは参考になったでしょうか?

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