スープが格段に旨い!鯛のアクアパッツァ レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ
- 200g
- 鯛(切り身)
- 2切れ
- 塩・胡椒(下味用)
- 各少々
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 赤唐辛子
- 1本
- ミニトマト
- 8個
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- ブラックオリーブ
- 4個
- 白ワイン
- 100ml
- 水
- 100ml
- 塩・胡椒
- 各適量
- ドライパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- アサリは砂抜き(水に対して3%塩の塩水にアサリが重ならないように並べアルミホイルを被し~3時間くらい浸す)をしておき~流水で殻と殻ををこすり合わせ洗いザルに上げる。
-
- 3
-
- 鯛は皮目に切り込みを2本入れ~塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取る。
-
- 4
-
- ミニトマトはヘタを取り、ニンニクは薄切りに、赤唐辛子はヘタと種を取り除き小口切りに、玉ねぎは薄切りに、ブラックオリーブは5ミリ幅にスライスする。
-
- 5
-
- フライパンにオリーブオイル・ニンニク・赤唐辛子を中弱火で熱し、香りが立ったら鯛を皮目を下にして加え~中火で両面こんがりと焼く。
-
- 6
-
- 続けてミニトマト・玉ねぎ・アサリ・ブラックオリーブ・白ワインを入れ~中強火でひと煮立ちさせる。
-
- 7
-
- 続けて水を入れ蓋をし中弱火で~アサリの口が開くまで蒸し焼きにする(5分くらい)。
-
- 8
-
- 更に蓋を開け煮汁を鯛に回しかけながら煮込み(3分くらい)~味見をして塩・胡椒で味を調えて火を止める。
-
- 9
-
- 最後に器に盛り(煮汁ごと)、ドライパセリをふり完成。
おいしくなるコツ
8)の工程では味見をして上で塩・胡椒で味付けしてください。
鯛の代わりに金目鯛や鱈やスズキでも~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。