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熱々のごま油をかけて本格的!鯛のレンジ中華蒸し レシピ・作り方

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oppeke22
仕上げに熱々のごま油をジュッとかければ~香ばしさが増し本格的な中華蒸しになります。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

真鯛
2切れ(150g×2)
小さじ1/3
片栗粉
小さじ1
酒(真鯛下処理用)
大さじ1
長ネギ
1/3本
生姜
1/2片
★醤油・みりん・酒
各大さじ1
★オイスターソース・酢・白いり胡麻
各小さじ2
ごま油
大さじ2
水菜
1/2束
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、生姜は皮を剥きせん切りに、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
    生姜&白髪ネギは混ぜ合わせ水にさらし(5分くらい)水気を切る。
  3. 3
    耐熱容器に★・長ネギ(みじん切り)を入れ混ぜ合わせ~電子レンジで加熱する(600wで1分半くらい)。
  4. 4
    真鯛はサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉を薄くふり耐熱容器に並べ入れ酒をふる。
  5. 5
    続けて4)の耐熱容器にフワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで4分くらい)~そのまま余熱で蒸らす(2分くらい)。
  6. 6
    続けて2)の水菜・5)の真鯛・2)の生姜&白髪ネギの順に器に盛り~3)の中華タレを回しかける。
  7. 7
    最後に小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、煙が出る程度まで温めたら~生姜&白髪ネギにごま油をかけ完成。

おいしくなるコツ

お好みでラー油をかけても美味しく召し上がれます。 電子レンジの加熱時間は大きさにより調整してください。

きっかけ

地元産の美味しそうな真鯛が手に入ったので・・・。

公開日:2022/03/29

関連情報

カテゴリ
水菜その他の電子レンジで作る料理その他の中華料理生姜(新生姜)
関連キーワード
レンジ 簡単 本格的 ビールに合う
料理名
鯛のレンジ中華蒸し

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/11 19:08
仕上げのごま油でこんなに美味しくなるなんてびっくりです。本格中華をおうちで食べれて嬉しかったで~す。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 仕上げのごま油が醍醐味ですよね。

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