熱々のごま油をかけて本格的!鯛のレンジ中華蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛
- 2切れ(150g×2)
- 塩
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1
- 酒(真鯛下処理用)
- 大さじ1
- 長ネギ
- 1/3本
- 生姜
- 1/2片
- ★醤油・みりん・酒
- 各大さじ1
- ★オイスターソース・酢・白いり胡麻
- 各小さじ2
- ごま油
- 大さじ2
- 水菜
- 1/2束
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 水菜は根元を切り落とし4センチ幅に切り、生姜は皮を剥きせん切りに、長ネギの半分はみじん切りに~半分は白髪ネギにする。
生姜&白髪ネギは混ぜ合わせ水にさらし(5分くらい)水気を切る。
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- 3
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- 耐熱容器に★・長ネギ(みじん切り)を入れ混ぜ合わせ~電子レンジで加熱する(600wで1分半くらい)。
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- 4
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- 真鯛はサッと洗いキッチンペーパーで水気を拭き取り~両面に塩をふりおき(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~片栗粉を薄くふり耐熱容器に並べ入れ酒をふる。
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- 5
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- 続けて4)の耐熱容器にフワッとラップをし電子レンジで加熱し(600wで4分くらい)~そのまま余熱で蒸らす(2分くらい)。
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- 6
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- 続けて2)の水菜・5)の真鯛・2)の生姜&白髪ネギの順に器に盛り~3)の中華タレを回しかける。
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- 7
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- 最後に小さめのフライパンにごま油を中火で熱し、煙が出る程度まで温めたら~生姜&白髪ネギにごま油をかけ完成。
おいしくなるコツ
お好みでラー油をかけても美味しく召し上がれます。
電子レンジの加熱時間は大きさにより調整してください。
きっかけ
地元産の美味しそうな真鯛が手に入ったので・・・。