フレンチレストランを我家へ!鶏肉の赤ワイン煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鶏もも肉は余分な脂肪を取り除き一口大に切り~塩・胡椒・小麦粉を全体にふり、しめじは石突きを切り落とし小房に分け、玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き1センチ角に切り、ニンニクは薄切りにする。
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- 3
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- 鍋にオリーブオイル・ニンニクを中火で熱し香りが立つまで炒め、玉ねぎ・にんじんを入れしんなりするまで炒め合わせ~いったん取り出す。
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- 4
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- 続けて同じ鍋に鶏もも肉を並べ入れ(皮面を下にして)~パリッとして焼き色が付くまでしっかり中弱火で焼く(4分くらい)。
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- 5
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- 続けて鶏もも肉を裏返して~しめじを入れしんなりするまで炒め~3)の玉ねぎ・ニンジンを戻し入れ赤ワイン・トマト缶を加え~沸騰するまで中強火で煮る。
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- 6
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- 続けて★を入れ煮汁が1/2以下になるまで弱火で煮込み(時々混ぜながら~30分くらい)~塩・黒胡椒で味を調えて火を止め~バターを加え溶かし味を馴染ませる。
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- 7
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を事前に赤ワインで漬け込んでおくと~より一層美味しく召し上がれます。
きっかけ
ワインに合う料理が作りたかったので・・・。
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