素材の味&色みを生かす!かぶと海老のあんかけ レシピ・作り方

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oppeke22
エビ・かぶ・しめじ・生姜・だし汁の旨みが~互いに溶け合って優しいお味に仕上がりました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

かぶ
3個
しめじ
1/3株
エビ(むき身・冷凍)
9尾
★水
400ml
★みりん・酒
各大さじ1と1/2
★和風だしの素
小さじ1
ふたつまみ
醤油
大さじ1/2
水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
大さじ2
おろし生姜
小さじ3

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    エビは塩水解凍し(解凍方法参照 レシピID:1030020748)~背わたを取り水気を拭き取り、しめじは石突きを切り落とし小房に分ける。
    水溶き片栗粉は作っておく。
  3. 3
    かぶは葉部分と実部分(2センチ茎を残し)に切り分け、茎・葉部分はサッと下塩茹でをし~水気を切り4センチ長に切り、実部分は皮を厚めに剥き~縦4等分にする(茎根元部分はよく洗う)。
  4. 4
    鍋に★・しめじ・3)のかぶ(実部分)を入れ中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮る(8分くらい)。
  5. 5
    続けてかぶが柔らかくなったら塩を入れ~更に弱火で落とし蓋をして煮込む(10分くらい)。
  6. 6
    続けてかぶを端に寄せエビ・水気を絞った3)のかぶ(茎・葉部分)を入れ~中火で煮る(2分くらい)。
  7. 7
    更に醤油を入れ味を調え~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付け火を止める。
  8. 8
    最後に器に盛り、おろし生姜を添え完成。

おいしくなるコツ

かぶの食感はお好みで煮る時間を調整して下さい。

きっかけ

春かぶの美味しい時季になったので…。

公開日:2022/04/24

関連情報

カテゴリ
むきえびおもてなしもう一品生姜(新生姜)しめじかぶ
関連キーワード
あんかけ 和食 副菜 日本酒に合う
料理名
かぶと海老のあんかけ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 16:12
美味しかったです♪
楽天ラブ
楽天ラブさん~つくったよレポート有り難うございます。 喜んで頂いて光栄です。

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