素材の味&色みを生かす!かぶと海老のあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
- かぶ
- 3個
- しめじ
- 1/3株
- エビ(むき身・冷凍)
- 9尾
- ★水
- 400ml
- ★みりん・酒
- 各大さじ1と1/2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 塩
- ふたつまみ
- 醤油
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
- 大さじ2
- おろし生姜
- 小さじ3
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- エビは塩水解凍し(解凍方法参照 レシピID:1030020748)~背わたを取り水気を拭き取り、しめじは石突きを切り落とし小房に分ける。
水溶き片栗粉は作っておく。
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- 3
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- かぶは葉部分と実部分(2センチ茎を残し)に切り分け、茎・葉部分はサッと下塩茹でをし~水気を切り4センチ長に切り、実部分は皮を厚めに剥き~縦4等分にする(茎根元部分はよく洗う)。
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- 4
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- 鍋に★・しめじ・3)のかぶ(実部分)を入れ中火で熱し、煮立ったら落とし蓋をして弱火で煮る(8分くらい)。
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- 5
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- 続けてかぶが柔らかくなったら塩を入れ~更に弱火で落とし蓋をして煮込む(10分くらい)。
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- 6
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- 続けてかぶを端に寄せエビ・水気を絞った3)のかぶ(茎・葉部分)を入れ~中火で煮る(2分くらい)。
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- 7
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- 更に醤油を入れ味を調え~水溶き片栗粉を少しずつ加えトロミを付け火を止める。
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- 8
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- 最後に器に盛り、おろし生姜を添え完成。
おいしくなるコツ
かぶの食感はお好みで煮る時間を調整して下さい。
きっかけ
春かぶの美味しい時季になったので…。