弱火で焼くという新常識!フィレステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ヒレ肉(ステーキ用)
- 100g×2(2cm厚)
- (岩)塩
- 小さじ1/2
- 黒胡椒
- 小さじ1/3
- レモン
- 1/2個
- 牛脂(サラダ油)
- 小さじ2
- (有ればローズマリー)
- 1本
作り方
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- 1
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- 食材です。
牛肉は焼く前に冷蔵庫から取り出し常温に戻しておき(30分くらい前)(冷凍肉の場合は~前日晩から冷蔵庫に移しておく)~余分な水分はキッチンペーパーで拭き取る。
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- 2
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- レモンはくし切りにし、牛肉は焼く直前に塩・黒胡椒をふり~手で軽く揉み込み馴染ませる。
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- 3
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- フライパンに牛脂を弱火で十分に熱し、牛肉(・有ればでローズマリー)を入れ~下から1/3まで色が変わるまでじっくりと焼く(あまり動かさずに~7分くらい)。
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- 4
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- 続けて裏返し弱火でもう片面も同様にじっくりと焼く(余り動かさずに~7分くらい)。
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- 5
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- 続けて強火で両面に焼き色が付くまでサッと焼く。
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- 6
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- 更にフライパンから牛肉を取り出し~アルミホイルで牛肉を包み寝かし(4分くらい)余熱で火を通す。
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- 7
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- 最後に器に盛り、レモンを添え完成。
おいしくなるコツ
牛肉の加熱時間は牛肉の厚み・お好みにより違うので~調整してください。
お好みでバターを加えても(5の工程で)~美味しく召し上がれます。
きっかけ
スーパーで牛肉が安売りをしていたので作りました。