ご飯のお供・お弁当に最適!豚ロースの味噌漬け焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用) 2枚(120g×2)
- ★味噌 大さじ3
- ★みりん・酒・砂糖 各小さじ2
- ★醤油 小さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
-
2
豚ロース肉は筋切りをする。
ボウルに★を入れよく混ぜ合わせる。 - 3 ラップを広げ(40センチ長)~味噌床★の1/3量を真ん中にのせ~豚ロース肉1枚をのせ~残りの味噌床★の1/3量をのせ~豚ロース肉1枚をのせ~残りの味噌床★の1/3量をのせる。
- 4 続けて全体にまんべんなく塗り込み~ラップで隙間がなくキッチリ包み~冷蔵庫で漬け置く(1時間~一晩くらい)。
-
5
豚ロース肉に付いた味噌を軽くぬぐい取る。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ロース肉を並べ入れ焼き色がが付くまで焼き(3分くらい)~裏返して更に弱火で焼く(5分くらい)。 - 6 最後に器に盛り完成。
きっかけ
ご飯がすすむ肉料理が作りたかったので・・・。
おいしくなるコツ
味噌漬け焼きは焦げやすいので~味噌を軽くぬぐい取った後に~火加減に注意して焼いて下さい。
- レシピID:1030023010
- 公開日:2022/03/21
関連情報
- 料理名
- 豚ロースの味噌漬け焼き
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ake's kitchen2024/08/12 17:05美味しかったです、ご馳走様でした♡
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モネール2024/04/22 22:16参考にしました。
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もち米2合2023/05/01 14:44柔らかくって、ご飯が進んで、
とっても美味しかったです!