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鰹節と昆布で丁寧に作る和食の基本!一番だしの取り方 レシピ・作り方

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和風だしの素や出汁パックは手軽ですが~香り豊かな手作り【一番だし】で和食を作ってみてください。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1000ml
昆布
10g
かつお節(花かつおの削り節)
20g
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    昆布は固く絞った布巾などで軽く表面を拭く。
  3. 3
    鍋に水・昆布を入れ(1時間くらい漬け置く)~中弱火で熱し沸騰寸前までじっくりと火を通し(小さな泡がフツフツしてくるまで~30分くらい)~昆布を取り出す。
  4. 4
    続けてかつお節を入れ中火にして沸騰したら火を止め(アクを丁寧に取り除く)~かつお節が沈むまで暫く待ち置く(2分くらい)。
  5. 5
    ボウルにザルを重ねキッチンペーパーをのせ~4)の一番だしをゆっくり流し漉す。
  6. 6
    最後に味噌汁・煮物・和え物・お吸い物・お浸しにお使いください。
  7. 7
    最後にすまし汁・和え物・お吸い物・お浸しにお使いください。

おいしくなるコツ

残った昆布・かつお節は二番だしとしてお使いください(かつお節を追加して)(参照レシピID: 1030022997)。 粗熱が取れたら綺麗な保存容器に移し替え~冷蔵庫で保存して下さい(2~3日で使い切り)。

きっかけ

地元の鰹節屋さんで~花かつおの削り節が手に入ったので…。

公開日:2022/03/04

関連情報

カテゴリ
昆布その他の汁物お吸い物その他の味噌汁かつお節(鰹節)
関連キーワード
和食 一番だし だし汁 日本料理
料理名
一番だし(だし汁)のとり方

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