白ご飯をわしわし・ビールをグビグビ!麻婆春雨 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
春雨は予めもどさずに~そのまま煮汁に加えると、旨味を吸って美味しく召し上がれます。

材料(2~3人分)

ごま油
大さじ1
生姜・ニンニク
各1片
豆板醤
小さじ2
豚ひき肉
180ℊ
★水
250ml
★酒・醤油・オイスターソース
各大さじ1
★砂糖・鶏がらスープの素
各小さじ1
★赤唐辛子
1本
★塩・胡椒・(有れば粉山椒)
各少々
春雨
60ℊ
椎茸
2枚
長ネギ
15cm
ごま油・ラー油(仕上げ用)
各少々
青ネギ
4本

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、春雨は食べやすい大きさに切り、椎茸は石突きを切り細切りに、青ネギは小口切りに切る。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油・生姜・ニンニク・豆板醤を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒める。
  4. 4
    続けて豚ひき肉を入れ~木べらでほぐしながら肉の色が変わり~パラパラになるまでシッカリ炒める。
  5. 5
    続けて★・春雨・椎茸を入れ~ひと煮立ちさせ(中弱火で春雨が柔らかくなるまで~3分くらい)~汁気が少なくなったら長ネギを加え~全体に馴染むように炒めあわせる。
  6. 6
    最後に器に盛り、ごま油・ラー油・青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

ニラやにニンジンなどを加えても~美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/03/05

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉マーボー豆腐(麻婆豆腐)春雨とうがらし・葉唐辛子長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
中華料理 ピリ辛 ご飯が進む ビールに合う
料理名
麻婆春雨(マーボー春雨)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする