白ご飯をわしわし・ビールをグビグビ!麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 豆板醤
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 180ℊ
- ★水
- 250ml
- ★酒・醤油・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★砂糖・鶏がらスープの素
- 各小さじ1
- ★赤唐辛子
- 1本
- ★塩・胡椒・(有れば粉山椒)
- 各少々
- 春雨
- 60ℊ
- 椎茸
- 2枚
- 長ネギ
- 15cm
- ごま油・ラー油(仕上げ用)
- 各少々
- 青ネギ
- 4本
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 生姜・ニンニク・長ネギはみじん切りに、赤唐辛子はヘタ・種を取り除き小口切りに、春雨は食べやすい大きさに切り、椎茸は石突きを切り細切りに、青ネギは小口切りに切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 深めのフライパンにごま油・生姜・ニンニク・豆板醤を入れ中火で熱し、香りが立つまで炒める。
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- 4
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- 続けて豚ひき肉を入れ~木べらでほぐしながら肉の色が変わり~パラパラになるまでシッカリ炒める。
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- 5
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- 続けて★・春雨・椎茸を入れ~ひと煮立ちさせ(中弱火で春雨が柔らかくなるまで~3分くらい)~汁気が少なくなったら長ネギを加え~全体に馴染むように炒めあわせる。
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- 6
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- 最後に器に盛り、ごま油・ラー油・青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
ニラやにニンジンなどを加えても~美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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