濃厚ピリ辛スープが天下無双のラーメン!四川風担々麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サラダ油
- 小さじ2
- 豚ひき肉
- 180g
- ★醤油・豆板醤・甜麺醤
- 各小さじ2
- 青梗菜
- 1株
- 中華生麺
- 2玉
- 水(スープ用)
- 600ml
- ☆白練りごま
- 大さじ4
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆白いり胡麻
- 大さじ2
- ☆オイスターソース・甜麺醤
- 各大さじ1
- ☆ラー油・鶏がらスープの素( 味覇)
- 各大さじ1
- ☆豆板醤
- 小さじ1
- ☆砂糖・粉山椒
- 各小さじ1/2
- 牛乳
- 100ml
- 長ねぎ
- 1/3本
- (お好みで酢・追いラー油)
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 白いり胡麻は摺りおろし、長ネギはみじん切りに、青梗菜は根元を切り落としよく洗う。
★は混ぜておく。
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- 3
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- フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚ひき肉を入れ焼き色が付くまでほぐしながらシッカリ炒める。
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- 4
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- 続けて★を入れ汁気がなくなり~ポロポロになるまで炒める。
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- 5
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- 鍋にたっぷりの湯を沸かし~青梗菜を根元から入れ茹で(30秒くらい)~全体を入れ茹で(30秒くらい)ザルに上げる(湯は捨てない)。
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- 6
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- 更に同じ鍋に中華生麺をほぐしながら入れ~表示時間通り茹でザルに上げ湯を切る。
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- 7
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- 同時進行で別の鍋で水(スープ用)・☆を入れ中火でひと煮立ちさせ、更に牛乳を入れ弱火に落とし~沸騰しないように煮込む(3分くらい)。
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- 8
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- 最後に器に6)の中華生麺を盛り~7)スープを注ぎ~4)の肉みそ・2)の長ネギ・5)の青梗菜を添え完成(もう1つも同様に作る)。
おいしくなるコツ
ラー油・粉山椒・豆板醤など辛味調味料はお好みで調整してください。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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