たまにはガーリックバター醤油で!大根ステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 10cm
- ニンニク
- 1片
- オリーブオイル・バター
- 各小さじ2
- 酒・醤油
- 各大さじ1
- ピザ用チーズ
- 10g
- ドライパセリ・黒胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- ニンニクは薄切りに、大根は2.5センチ巾の輪きりにし~皮を厚めに剥き片面に深さ1センチの切り込みを十字に入れる。
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- 3
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- 大根を耐熱容器に並べ入れフワッとラップをし~電子レンジで加熱する(600wで5分くらい)。
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- 4
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- フライパンにニンニク・オリーブオイルを中弱火で熱し、キツネ色になるまで炒めて取り出す。
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- 5
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- 続けてニンニクを取り出したフライパンに大根を並べ入れ中火で熱し、両面軽く焼き色が付くまで焼く。
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- 6
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- 続けてバター・酒・醤油を加え~大根に煮絡める(途中上下を返しながら)。
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- 7
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- 更にいったん火を止めピザ用チーズをのせ蓋をし弱火で~ピザ用チーズが溶けるまで蒸し焼きにする。
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- 8
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- 最後に器に大根を2段に盛り、煮汁をかけ~ドライパセリ・黒胡椒をふり~4)のニンニクチップを添え完成。
おいしくなるコツ
ニンニクは炒め過ぎると~苦みが出るので注意してください。
きっかけ
みずみずしい大根が手に入ったので・・・。
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もっと作っておけば良かったと~後悔するほどの美味しさです。