インドのダールマッカニー風!小豆クリーミーカレー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 水
- 1000ml
- 小豆
- 100g
- バター
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニンニク
- 2片
- 生姜
- 1片
- ★塩・ナツメグ・クミン・コリアンダー
- 各小さじ1/2
- 赤唐辛子
- 2本
- 牛乳・生クリーム
- 各200ml
- トマト缶(ホールタイプ)
- 1缶(400g)
- カレー粉
- 大さじ1
- 塩・胡椒
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 小豆はサッと洗い~鍋に水・小豆を入れ強火で熱し、沸騰したらアクを取り除き中弱火で煮て(30分くらい)~煮汁を捨てザルに上げ水気を切る。
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- 3
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- 玉ねぎはみじん切りに、ニンニク・生姜は皮を剥き摺り下ろす。
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- 4
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- 鍋にバターを中火で熱し溶かし、玉ねぎを入れ透き通るまで炒め~ニンニク・生姜・★を加え混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて牛乳(半量)・生クリーム(トッピング用に少し残し~半量)・赤唐辛子・小豆を入れ~フツフツしたら弱火に落とし蓋をし煮る(5分くらい)。
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- 6
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- 続けてトマト缶(潰しながら)・カレー粉を入れ弱火で煮込み(30分くらい)~木べらで小豆を軽く崩す。
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- 7
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- 更に牛乳(半量)・生クリーム(半量)を入れ温め、塩・胡椒で味を調える。
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- 8
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- 最後に器に盛り、生クリーム(トッピング用)を回しかけ完成。
おいしくなるコツ
ガラムマサラが有れば小さじ1/2程加えてください。
きっかけ
小豆が余ったので作りました。
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