勿体ない蟹の殻は捨てないで!毛ガニの殻で作る味噌汁 レシピ・作り方

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カニを食べたらカニの殻が残る→捨てるのが勿体ない→味噌汁を作ってみる→出汁が効いて驚くほど美味い。

材料(4~5人分)

毛がにの殻
2尾分
1000ml
昆布
1枚(10×10cm)
和風だしの素
小さじ1/2
(有れば長ネギの青い部分)
1本分
大さじ2
味噌
大さじ4
青ネギ(小口切り)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鍋に軽く洗ったカニの殻全部を中火で熱し、菜箸で転がしながら軽く焼色が付くまで煎る。
  3. 3
    続けて水・昆布・和風だしの素・長ネギの青い部分を入れ中火で熱し、沸騰したら酒をふり蓋をして弱火で煮出す(アクを取りながら~30分くらい)。
  4. 4
    続けて粗熱が取れたらザルで濾し(カニの殻・昆布・長ネギの青い部分は捨てる)~ボウルで受ける。
  5. 5
    更に4)を鍋に戻し入れ中火で熱し、沸騰したらをを止め~味噌を濾し入れ溶きのばす。
  6. 6
    最後に器に盛り、青ネギをふり完成。

おいしくなるコツ

カニの殻を煎る方法はトースターやグリルでも美味しく召し上がれます(焦がしすぎ注意)。

きっかけ

毛ガニの殻を捨てるのが勿体なかったので・・・。

公開日:2022/01/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁昆布味噌かにその他の汁物
関連キーワード
カニの殻 勿体ない 和食 だし
料理名
毛ガニの殻で作る味噌汁

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