毛ガニの美味しい食べ方!毛がにのさばき方 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 毛がに
- 1尾
- キッチンバサミ
- 1つ
- カニフォーク
- 1本
- ボウル
- 1個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 【毛がにの脚を切り離す】ひっくり返し腹を上にし~殻の柔らかい関節の部分にハサミを入れ肩と脚と切り離す(10本全部)。
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- 3
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- 【毛がにのふんどしを外す】腹側の三角形のところ(ふんどし・前掛け)に~慎重に親指を差し込んで取り外す。
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- 4
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- 【毛がにの甲羅と胴体を外す】ふんどしを外した穴と甲羅の付け根にに親指をかけ~甲羅を取り外す(味噌がこぼれないように甲羅を下にして)。
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- 5
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- 【毛がにの味噌を移す】胴体に残っている味噌をスプーンですくい甲羅に移す(白い薄皮も食べられます)。
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- 6
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- 【毛がにのガニを取り外す】胴体の中央をハサミで切り離し~黄土色のペラペラした部分(ガニ・エラ)を取り除く(食べられないので)。
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- 7
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- 【毛がにの脚を2つに切り分ける】脚の関節部分から2つにハサミで切り分ける。
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- 8
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- 【毛ガニの脚の殻にハサミを入れる】脚の根元部分(毛が少なく柔らかな部分)からハサミで切れ目を入れ~逆側も同様に切れ目を入れる(同様に細い脚も切れ目を入れる)。
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- 9
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- 【毛ガニの胴体にハサミを入れる】6)の2つに切り離した胴体にハサミを入れ(脚の付け根の筒状部分3カ所に縦にハサミを入れ~胴体を横2つに分けパカッと開ける)。
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- 10
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- 【毛ガニの胴体の身を取り出す】カニフォークを使い胴体のカニ身を~ボウルに丁寧にほじくり取り出す。
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- 11
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- 最後に器に盛り完成(甲羅〈10のかに身を入れ〉を中心に置き~脚を周辺に並べる)。
おいしくなるコツ
思ったより簡単に出来ます。
きっかけ
北海道に居る甥っ子からボイル毛ガニが送られてきたので…。