チュニジアの春巻き「ブリック」風!巻かない春巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
ツナ缶は油気を切り、じゃがいもは皮を剥き一口大に切り~水にさらす(5分くらい)。
水溶き片栗粉は作っておく。 - 3 耐熱容器にザルに上げ水気を切ったじゃがいもを入れ、濡れた※キッチンペーパーを被しフワッとラップをして~電子レンジで柔らかくなるまで加熱する(500wで5分くらい)。
- 4 じゃがいものラップを外さず暫く蒸らしておき(3分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで粗く潰す。
- 5 続けて粗熱が取れたら~ミックスベジタブル・マヨネーズを入れよく混ぜ合わせ~塩・胡椒で味を調え3等分にする。
- 6 春巻きの皮(1枚)の中央にハムをのせ(2枚)~土手を作るように5)のポテトサラダをドーナツ状にのせ(1/3量)~その内側にツナをドーナツ状にのせる(1/3量)。
-
7
続けて真ん中に卵を割り入れ(1個)~ピザ用チーズをまんべんなくふり(1/3量)~春巻きの皮の縁に水溶き片栗粉を塗り~春巻きの皮を被せ留める(1枚)。
残り2枚も同様に作る。 -
8
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、7)をそっと入れ焼き色が付くまで焼き(あまり動かさずに~2分くらい)~裏返して焼き色が付くまで焼く(2分くらい)。
残り2枚も同様に作る。 - 9 最後に器に盛り、ブロッコリースプラウト・粒マスタードを添え完成。
きっかけ
春巻きの皮が余ったので・・・。
おいしくなるコツ
じゃがいも2個(200g)の加熱時間は~まず5分加熱してみて~硬いようでしたら追加で加熱してみてください。 ※キッチンペーパーは耐熱対応のものをお使いください。
- レシピID:1030022859
- 公開日:2022/01/19
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