材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 大さじ1
- 鰹節
- ひとつかみ
- 麺つゆ(3倍希釈)
- 小さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、縦方向に細切りにする。
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- 2
- フライパンを中火で熱しごま油を引きピーマンを1分ほど炒める。
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- 3
- 2に水を入れて蓋をし2分ほど蒸し焼きにする(焦げ注意)。
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- 4
- ピーマンがしんなりしたら火を止め、鰹節と麺つゆをまぶして完成。
おいしくなるコツ
今回は肉厚のピーマンだったので蒸し焼きにしましたが、身の薄いピーマンの場合は手順3を省いてもよいです。
きっかけ
ピーマンで簡単なおかずを作りたかったので。