簡単 ピーマンの鰹節和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
簡単に出来ます。箸休めに。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ピーマン
3個
ごま油
小さじ1
大さじ1
鰹節
ひとつかみ
麺つゆ(3倍希釈)
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ピーマンは洗ってヘタと種を取り除き、縦方向に細切りにする。
  2. 2
    フライパンを中火で熱しごま油を引きピーマンを1分ほど炒める。
  3. 3
    2に水を入れて蓋をし2分ほど蒸し焼きにする(焦げ注意)。
  4. 4
    ピーマンがしんなりしたら火を止め、鰹節と麺つゆをまぶして完成。

おいしくなるコツ

今回は肉厚のピーマンだったので蒸し焼きにしましたが、身の薄いピーマンの場合は手順3を省いてもよいです。

きっかけ

ピーマンで簡単なおかずを作りたかったので。

公開日:2022/01/16

関連情報

カテゴリ
ピーマン5分以内の簡単料理
料理名
ピーマンの鰹節和え

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/30 09:58
鰹節あえってすごく美味しかったです。ピーマンが食べやすくなりますね。レシピありがとうございます。
青い空14
作っていただけて嬉しいです♪レポ感謝です(*´ω`*)
2022/02/26 07:30
参考にさせていただきました^_^
よんちゃんママ
作っていただけて嬉しいです♪レポありがとうございました(*´ω`*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする