カリッフワッ!サーモンのじゃがいもガレット包み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 3個(280g)
- ①塩(じゃがいも用)
- ふたつまみ
- サーモンフィレ(刺身用・柵)
- 200g
- ②塩・胡椒(サーモン下処理用)
- 各少々
- 小麦粉
- 大さじ1
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★おろしニンニク・タバスコ
- 少々
- ドライパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- サーモンは3等分に切りバッドに入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を全体に薄くまぶし叩いておく。
★は混ぜておく。
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- 3
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- じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、極細のせん切りにし(スライサーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけて暫く置く(5分くらい)。
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- 4
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- 続けてラップ~3)のじゃがいも(1/6量)~2)のサーモン(1切れ)~3)のじゃがいも(1/6量)の順にのせ~しっかりとたたみ包む(ラップの両端をひねり置く~10分くらい)。
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- 5
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- 残り2個分も同様に作り~続けて4)を耐熱容器に並べ置き~電子レンジで加熱する(途中で上下を返して~500wで6分くらい)。
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- 6
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- 続けてフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した5)をそっと並べ置き~両面こんがり焼き色が付くまで焼き(10分くらい)~仕上げにバターを加え絡め~取り出し器に盛る。
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- 7
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- 更に同じフライパンに★を中弱火で熱し、混ぜ合わせフツフツするまで煮込む。
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- 8
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- 最後に6)のサーモンのじゃがいもガレット包み焼きに、★ソース・ドライパセリをかけ完成。
おいしくなるコツ
じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~サーモンとくっつき易くまとまります。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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