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カリッフワッ!サーモンのじゃがいもガレット包み焼き レシピ・作り方

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カリッカリのじゃがいも&フワッフワのサーモンがバターの風味と相まって美味しいことこの上ない。

材料(3人分)

じゃがいも
3個(280g)
①塩(じゃがいも用)
ふたつまみ
サーモンフィレ(刺身用・柵)
200g
②塩・胡椒(サーモン下処理用)
各少々
小麦粉
大さじ1
オリーブオイル・バター
各大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★ウスターソース
大さじ1
★おろしニンニク・タバスコ
少々
ドライパセリ
少々
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    サーモンは3等分に切りバッドに入れ、両面にまんべんなく塩・胡椒をふり置き(10分くらい)~キッチンペーパーで水気を拭き取り~小麦粉を全体に薄くまぶし叩いておく。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    じゃがいもは芽を取り除き皮を剥き、極細のせん切りにし(スライサーを使うと楽です)ボウルに入れ~塩をかけて暫く置く(5分くらい)。
  4. 4
    続けてラップ~3)のじゃがいも(1/6量)~2)のサーモン(1切れ)~3)のじゃがいも(1/6量)の順にのせ~しっかりとたたみ包む(ラップの両端をひねり置く~10分くらい)。
  5. 5
    残り2個分も同様に作り~続けて4)を耐熱容器に並べ置き~電子レンジで加熱する(途中で上下を返して~500wで6分くらい)。
  6. 6
    続けてフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ラップを外した5)をそっと並べ置き~両面こんがり焼き色が付くまで焼き(10分くらい)~仕上げにバターを加え絡め~取り出し器に盛る。
  7. 7
    更に同じフライパンに★を中弱火で熱し、混ぜ合わせフツフツするまで煮込む。
  8. 8
    最後に6)のサーモンのじゃがいもガレット包み焼きに、★ソース・ドライパセリをかけ完成。

おいしくなるコツ

じゃがいもは水にさらさずに加熱するとデンプン質が出て~サーモンとくっつき易くまとまります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2022/01/10

関連情報

カテゴリ
サーモン魚のおもてなし料理ガレットじゃがいも生鮭
関連キーワード
洋食 包み焼き ガレット ワインに合う
料理名
サーモンのじゃがいもガレット包み焼き

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