バレンタインに アーモンドミルクのココアゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- A水 60㏄
- A粉ゼラチン 10g
- 水 60cc
- 純ココア 8g
- アーモンドミルク 400㏄
- ラカントS(もしくは白砂糖) 40g
- B生クリーム 50cc
- BラカントS(もしくは白砂糖) 5g
- Bバニラエッセンス 数滴
- アーモンドダイス ティースプーン1杯くらい
- 純ココア(飾り用) 少々
作り方
- 1 Aを耐熱容器に入れ、電子レンジで500W30秒加熱する。
- 2 小鍋に水を入れ加熱する。沸騰したら火を止めて純ココアを入れて木べらでダマが出来ないようによく混ぜて溶かす。
- 3 2にアーモンドミルクとラカントSを入れ再び火にかける。木べらでよく混ぜながら加熱し、沸騰直前で火から下ろし1を加え混ぜる。
- 4 3を鍋ごと氷水を入れたボウルに浸けてかき混ぜながら粗熱を取る。人肌くらいに冷めたら、好みの型に流し入れ冷蔵庫で数時間冷やし固める。
- 5 ボウルにBを入れ泡立て器で角が立つまで泡立てる。
- 6 固まった4に5の生クリームを絞り、アーモンドダイスと純ココアを振りかけて飾り完成。
きっかけ
バレンタイン向けのココアを使ったゼリーを作りたかったので。
おいしくなるコツ
手順4を行うとココアが沈殿しにくくなるので、手間ですが省かず行うこと。
- レシピID:1030022804
- 公開日:2022/01/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリーバレンタイン向けアレンジココア
- 料理名
- アーモンドミルクのココアゼリー
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分量は180㏄のプリン型4個分。