和風シンプルペペロンチーノ!しらすと水菜のパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- スパゲッティ
- 200g
- シメジ
- 1袋
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 赤唐辛子
- 1本
- ニンニク
- 2片
- 塩
- 小さじ1/2
- 胡椒
- 少々
- ドライパセリ
- 小さじ1
- 水菜
- 1/2わ(120g)
- 釜揚げしらす
- 60g
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- シメジは根元を切り落とし小房に分け、赤唐辛子は半分に切り種を取り除き、ニンニクは薄切りにし芽を取り除き、水菜は根元を切り落とし3センチ角に切り水洗いをする。
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- 3
- スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)~茹で(表示より1分短めに)(茹で上がる1分前にシメジを入れる)ザルに上げる(茹で汁をオタマ1残しておく)。
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- 4
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- スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
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- 5
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- 続けて4)のフライパンに塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜ~中火にし3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
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- 6
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- 更に水菜・3)のスパゲッティ・シメジを入れ~スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
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- 7
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- 最後に器に盛り、釜揚げしらすをのせて完成。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく~茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。
きっかけ
水菜が冷蔵庫にあったので・・・。