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和風シンプルペペロンチーノ!しらすと水菜のパスタ レシピ・作り方

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oppeke22
シャキシャキの水菜・たっぷりのしらす・香り立つニンニクを絡めた和風ペペロンチーノ~シンプルな味付けだからこそ美味しい一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

スパゲッティ
200g
シメジ
1袋
オリーブオイル
大さじ2
赤唐辛子
1本
ニンニク
2片
小さじ1/2
胡椒
少々
ドライパセリ
小さじ1
水菜
1/2わ(120g)
釜揚げしらす
60g
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    シメジは根元を切り落とし小房に分け、赤唐辛子は半分に切り種を取り除き、ニンニクは薄切りにし芽を取り除き、水菜は根元を切り落とし3センチ角に切り水洗いをする。
  3. 3
    スパゲッティを湯の1%の塩を加え(水2リットルに対し20g)~茹で(表示より1分短めに)(茹で上がる1分前にシメジを入れる)ザルに上げる(茹で汁をオタマ1残しておく)。
  4. 4
    スパゲッティを茹で始めたと同時に、フライパンにオリーブオイル・赤唐辛子・ニンニクを入れ中弱火で熱し、香りが立つまで炒める。
  5. 5
    続けて4)のフライパンに塩・胡椒・ドライパセリを加えてよく混ぜ~中火にし3)の残しておいた茹で汁を加え~フライパンを揺すりながら煮立たせ乳化させる。
  6. 6
    更に水菜・3)のスパゲッティ・シメジを入れ~スパゲッティとソースが絡む程度にサッと混ぜあわせる。
  7. 7
    最後に器に盛り、釜揚げしらすをのせて完成。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁を加える際は、茹でている途中ではなく~茹であがる直前の茹で汁を加えてください~そうすれば簡単に乳化してくれます。

きっかけ

水菜が冷蔵庫にあったので・・・。

公開日:2022/01/05

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノワインに合うおつまみ水菜しらす和風パスタ
関連キーワード
簡単 和風パスタ ワインに合う ペペロンチーノ
料理名
しらすと水菜のペペロンチーノ(パスタ)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 09:48
しらすの美味しい季節がやって来ました。大好きなペペロンチーノが出来ました。ご馳走様でした。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~つくったよレポート有り難うございます。 そうですね~しらす漁が解禁になりましたね。

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