たまには厚切りでもイイんじゃない!ハムステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ロースハム(塊)
- 2枚(2.5cm厚)
- ナツメグ
- 少々
- ★粒マスタード・マヨネーズ
- 各大さじ2
- ★レモン汁・ケーパー・粉チーズ
- 各小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 粗挽き黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- ロースハムは2.5センチ厚の輪切りにし~格子状に切れ目を入れ~ナツメグを両面にふり擦り込み、ケーパーは粗みじん切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ロースハムを並べ入れ蓋をして~両面にコンガリと焼き色が付くまで焼く(片面4分ずつくらい)。
-
- 4
-
- 最後に器に盛り、★マスタードソース・粗挽き黒胡椒をかけ完成。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで代えたください(玉ねぎソース系やトマトケチャップ系も合うと思います)。
きっかけ
親戚から谷川岳ロースハムをいただいたので…。