丸ごとみかんを剥いて煮るだけ!みかんのコンポート レシピ・作り方

丸ごとみかんを剥いて煮るだけ!みかんのコンポート
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
勿論そのまま食べても美味しいみかんですが~見た目が可愛いお洒落なデザートにしてみて…。

材料(4人分)

  • みかん(極小) 12個
  • ★水 300ml
  • ★白ワイン 100ml
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★五香粉 少々
  • レモン汁 大さじ3
  • (お好みでヨーグルト) 75g

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 みかんは丸ごと皮を剥き~白い筋も丁寧に取り除く(ヘタの付いている側から~爪楊枝を使って剥くと取り易い)。
  3. 3 深い鍋に★を中火で熱し、煮立ったらみかんを加え落し蓋をして弱火でコトコト煮て(10分くらい)~レモン汁を加え火を止めそのまま粗熱を取る。
  4. 4 続けて蓋をして冷蔵庫で冷やす(3日を目安に食べてください)。
  5. 5 最後に器に盛り、お好みでヨーグルトをかけ完成。

きっかけ

美味しそうな地元産のこみかんが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

みかんの皮を剥く際に傷をつけてしまうと~湯に浸ける時に崩れてしまうので注意してください。

  • レシピID:1030022669
  • 公開日:2021/12/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
みかんワインに合うおつまみオードブルデザート冬のおもてなし料理
関連キーワード
大量消費 簡単 作り置き ワインに合う
料理名
まるごとみかんのコンポート
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る