丸ごとみかんを剥いて煮るだけ!みかんのコンポート レシピ・作り方
材料(4人分)
- みかん(極小) 12個
- ★水 300ml
- ★白ワイン 100ml
- ★砂糖 大さじ4
- ★五香粉 少々
- レモン汁 大さじ3
- (お好みでヨーグルト) 75g
作り方
- 1 食材です。
- 2 みかんは丸ごと皮を剥き~白い筋も丁寧に取り除く(ヘタの付いている側から~爪楊枝を使って剥くと取り易い)。
- 3 深い鍋に★を中火で熱し、煮立ったらみかんを加え落し蓋をして弱火でコトコト煮て(10分くらい)~レモン汁を加え火を止めそのまま粗熱を取る。
- 4 続けて蓋をして冷蔵庫で冷やす(3日を目安に食べてください)。
- 5 最後に器に盛り、お好みでヨーグルトをかけ完成。
きっかけ
美味しそうな地元産のこみかんが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
みかんの皮を剥く際に傷をつけてしまうと~湯に浸ける時に崩れてしまうので注意してください。
- レシピID:1030022669
- 公開日:2021/12/23
関連情報
- 料理名
- まるごとみかんのコンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません