アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉は捨てないで!大根の葉とシラスと椎茸の炒め物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
新鮮な大根の葉が手には入ったら決して捨てないで~簡単に栄養満点なふりかけが出来ますので…。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

大根の葉
1本分(160g)
塩(大根の葉茹で用)
小さじ1
ごま油
大さじ1
生姜
1片
釜揚げしらす
50g
干し椎茸
3枚
醤油・みりん
各大さじ1
和風だしの素
小さじ1
白いり胡麻
大さじ1
粉山椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
    干し椎茸はもどしておく(出来れば丸1日)。
  2. 2
    大根の葉は3等分に切り分け(茎部分と中間部分と葉部分)、生姜はせん切りに、干し椎茸は石づきを取り1センチ角に切る。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし塩を入れ、最初に大根の葉の茎部分を茹で~続けて中間部分を茹で~続けて大根の葉の葉部分を茹で(各30秒くらい)~ザルに上げ水気を絞り1センチ巾のざく切りにする。
  4. 4
    フライパンにごま油・生姜・干し椎茸を中火にかけ、香りが立ったら大根の葉・しらす(トッピング用を少し残し)を加え炒め~醤油・みりん・和風だしの素を加え水気が無くなるまで炒め合わせる。
  5. 5
    最後に器に盛り、しらす(トッピング用)・粉山椒・白いり胡麻をふって完成。

おいしくなるコツ

大根の葉の代わりにカブの葉でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の大根に美味しそうな大根の葉が付いていたので作りました。

公開日:2021/12/16

関連情報

カテゴリ
しらす100円以下の節約料理5分以内の簡単料理干し椎茸大根
関連キーワード
勿体ない 簡単 節約 ふりかけ
料理名
大根の葉としらすと椎茸の炒めもの

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする