コーン缶&レンチンで簡単&時短!コーンポテトサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- じゃがいも
- 2個(360g)
- コーン(缶詰)
- 1/2缶(80g)
- ★マヨソース
- 大さじ3
- ★レモン汁(or 酢)・粉チーズ
- 各小さじ2
- ★塩・胡椒
- 各ふたつまみ
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各少々
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- じゃがいもは皮を剥き一口大に切り水にさらし(5分くらい)~軽く水気を切り耐熱容器に入れ~フワッとラップをして柔らかくなるまで電子レンジで加熱する(500wで5分くらい)。
-
- 3
-
- 続けてじゃがいものラップを外さずそのまま暫く蒸らしておき(3分くらい)~熱いうちにマッシャーかフォークで粗く潰す。
コーン缶は汁気を切る。
-
- 4
-
- 更に粗熱が取れたらコーン・★を入れ~全体をザッと混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 最後に器に盛り、ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
じゃがいも2個(360g)の加熱時間は、まず500wで5分加熱し(2分半で上下を返して更に2分半)~ラップを外さずそのまま電子レンジ庫内で蒸らしておき(3分くらい)、硬いようでしたら追加で加熱してみてください。
きっかけ
ポークチャップの付け合わせとして作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません