オートミール入りほろ苦ピーナッツチョコレート レシピ・作り方

オートミール入りほろ苦ピーナッツチョコレート
  • 1時間以上
  • 300円前後
いちねこ
いちねこ
甘いものが苦手な方にも。

材料(2人分)

  • 高カカオチョコレート(72%) 50g
  • 素焼きピーナッツ(無塩) 20g
  • オートミール 10g
  • レーズン 15g

作り方

  1. 1 素焼きピーナッツは食感が残るように荒めに刻む。
  2. 2 耐熱ボウルに刻んだ高カカオチョコレートを入れ湯煎にかけ溶かす。
  3. 3 2が溶けて滑らかになったら、1とオートミール、レーズンを入れチョコを絡めるようによく混ぜる。
  4. 4 3をアルミバットやお皿に広げたクッキングシートの上にスプーンを使って一口大に落とし形を整える。
  5. 5 4を冷蔵庫に入れ1時間以上しっかり冷やし固めて完成。

きっかけ

甘くないチョコ菓子を作りたかったので。

おいしくなるコツ

今回は高カカオチョコを使いましたが、苦味が苦手な場合は普通のミルクチョコでもokです。レーズン以外にも色々なドライフルーツでアレンジも出来ます。

  • レシピID:1030022560
  • 公開日:2021/11/28
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