寒い日に 生姜入り白菜としめじの中華スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜
- 大きめの葉2枚(約100g)
- しめじ
- 1/2株(約70g)
- 木綿豆腐
- 200g
- 水
- 500㏄
- *中華スープの素
- 大さじ1
- *しょうゆ
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ1/2
- すり下ろし生姜
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 白菜は食べやすい大きさのざく切りに、しめじは石づきを落として食べやすい大きさに房を分ける。木綿豆腐は1cm角くらいの賽の目に切る。
-
- 2
- 鍋に水と*印の材料と白菜、しめじを入れ火にかける。沸騰してから5分ほど煮て白菜が柔らかくなったら、木綿豆腐を入れ更に1分ほど加熱する。
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- 3
- 火を止めたらすり下ろし生姜とごま油を加えて完成。
おいしくなるコツ
白菜は柔らかくなるまでじっくり煮ると美味しいです。
きっかけ
頂き物の白菜を消費するため。