アプリで広告非表示を体験しよう

紅白緑で彩り鮮やかなお祝い寿司!手まり寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
紅白緑で彩り鮮やかなので~お祝い寿司としてお試しください。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

2合
330ml
サラダ油(米炊き用)
小さじ1/2
昆布
1枚(5cm角)
★(米)酢
大さじ4
★白いり胡麻
大さじ1
★塩
小さじ1
まぐろ(刺身用)
5切れ(薄切り)
ぶり(刺身用)
5切れ(薄切り)
たこ(ボイル)
5切れ(薄切り)
えび(ボイル)
5尾
☆醤油
大さじ2
☆ごま油・酒・みりん
各大さじ1/2
(大葉・白いり胡麻)
各少々
(練りからし・練りわさび・おろし生姜)
各少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です(米は洗っておく)。
  2. 2
    ★は混ぜておく。
    米は水・サラダ油・昆布を入れ炊飯器で硬めに炊き~ご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し★を回しかけ~切るように混ぜ合わせ粗熱を取り冷ます。
  3. 3
    鮪・鰤・蛸は薄切りに海老は縦半分に切り開き、大葉は軸を取り除き~縦半分&せん切りにする。
  4. 4
    バットに☆を混ぜ合わせ~鮪・鰤を広げ入れ冷蔵庫で漬け置く(途中上下を返し~30分くらい)。
  5. 5
    ラップに鮪・鰤・蛸・海老をそれぞれ置き~その上に一口大に軽く握った3)の寿司飯をのせそれぞれ丸く包み~ラップをギュッと絞り込み丸く成形する。
  6. 6
    最後にラップを外して器に盛り、お好みで白いり胡麻・大葉・練りからし・練りわさび・おろし生姜を飾り付け完成。

おいしくなるコツ

寿司飯を握る際は手水を浸けると~くっ付き難くなります。 お好みで刺身は代えても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2021/11/14

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司たこマグロぶりにぎり寿司・手まり寿司
関連キーワード
簡単 おもてなし 寿司 可愛い
料理名
手まり寿司(手毬寿司)

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする