紅白緑で彩り鮮やかなお祝い寿司!手まり寿司 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米
- 2合
- 水
- 330ml
- サラダ油(米炊き用)
- 小さじ1/2
- 昆布
- 1枚(5cm角)
- ★(米)酢
- 大さじ4
- ★白いり胡麻
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- まぐろ(刺身用)
- 5切れ(薄切り)
- ぶり(刺身用)
- 5切れ(薄切り)
- たこ(ボイル)
- 5切れ(薄切り)
- えび(ボイル)
- 5尾
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆ごま油・酒・みりん
- 各大さじ1/2
- (大葉・白いり胡麻)
- 各少々
- (練りからし・練りわさび・おろし生姜)
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です(米は洗っておく)。
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- 2
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- ★は混ぜておく。
米は水・サラダ油・昆布を入れ炊飯器で硬めに炊き~ご飯が炊けたら昆布を取り出し~熱いうちにボウルに移し★を回しかけ~切るように混ぜ合わせ粗熱を取り冷ます。
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- 3
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- 鮪・鰤・蛸は薄切りに海老は縦半分に切り開き、大葉は軸を取り除き~縦半分&せん切りにする。
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- 4
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- バットに☆を混ぜ合わせ~鮪・鰤を広げ入れ冷蔵庫で漬け置く(途中上下を返し~30分くらい)。
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- 5
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- ラップに鮪・鰤・蛸・海老をそれぞれ置き~その上に一口大に軽く握った3)の寿司飯をのせそれぞれ丸く包み~ラップをギュッと絞り込み丸く成形する。
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- 6
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- 最後にラップを外して器に盛り、お好みで白いり胡麻・大葉・練りからし・練りわさび・おろし生姜を飾り付け完成。
おいしくなるコツ
寿司飯を握る際は手水を浸けると~くっ付き難くなります。
お好みで刺身は代えても美味しく召し上がれます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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