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赤ワインソースが激旨!牛肉の焼きしゃぶしゃぶ レシピ・作り方

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oppeke22
フライパンでサッと焼くだけなので~折角の和牛肉が縮まずに一番美味しい状態で召し上がれます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

牛肉(薄切り肉)
200g
牛脂 or サラダ油
少々
(粗)塩・黒胡椒(下処理用)
各少々
赤ワイン
大さじ3
醤油
大さじ1
ニンニク
1片
バター
10g
粗挽き黒胡椒
適量
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作り方

  1. 1
    食材です。
    牛肉は焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
  2. 2
    ニンニクはみじん切りに、牛肉は両面に塩・黒胡椒をふる。
  3. 3
    フライパンに牛脂を中強火で熱し、溶けたら直ぐに取り出し~牛肉を広げ入れ(数枚ずつ)色が変わり焼き色が付いたら裏返しサッと焼き~直ぐに取り出し器に盛る。
  4. 4
    同じフライパンに赤ワインを中弱火で煮詰め、ニンニク・醤油を入れ弱火で熱しふつふつするまで煮て~火を止めてバターを加え混ぜる。
  5. 5
    最後に3)の牛肉の器に4)の赤ワインガーリックソースをかけ、粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

牛肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと焼く程度にし~熱々のうちにお召し上がりください。

きっかけ

山形牛の肩三角スライス肉を親戚から頂いたので…。

公開日:2021/11/02

関連情報

カテゴリ
ステーキお肉のおもてなし料理メイン料理しゃぶしゃぶ牛肉薄切り
関連キーワード
ステーキ おもてなし ワインに合う お祝い
料理名
牛肉の焼きしゃぶしゃぶ

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