赤ワインソースが激旨!牛肉の焼きしゃぶしゃぶ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(薄切り肉)
- 200g
- 牛脂 or サラダ油
- 少々
- (粗)塩・黒胡椒(下処理用)
- 各少々
- 赤ワイン
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- ニンニク
- 1片
- バター
- 10g
- 粗挽き黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
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- 食材です。
牛肉は焼く前(30分くらい)に冷蔵庫から出し常温に戻しておく。
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- 2
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- ニンニクはみじん切りに、牛肉は両面に塩・黒胡椒をふる。
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- 3
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- フライパンに牛脂を中強火で熱し、溶けたら直ぐに取り出し~牛肉を広げ入れ(数枚ずつ)色が変わり焼き色が付いたら裏返しサッと焼き~直ぐに取り出し器に盛る。
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- 4
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- 同じフライパンに赤ワインを中弱火で煮詰め、ニンニク・醤油を入れ弱火で熱しふつふつするまで煮て~火を止めてバターを加え混ぜる。
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- 5
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- 最後に3)の牛肉の器に4)の赤ワインガーリックソースをかけ、粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
牛肉は火を通しすぎると固くなるので、サッと焼く程度にし~熱々のうちにお召し上がりください。
きっかけ
山形牛の肩三角スライス肉を親戚から頂いたので…。
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