材料(2〜3人分)
- れんこん
- 250g
- ちくわ
- 4ほん
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆和風顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水
- 200ml
- 鷹の爪(仕上げ)なくてもok
- ひとつまみ
- 炒め油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむき3cmくらいに輪切りにし水にさらす。
ちくわは食べやすい一口大にきる。
-
- 2
- 小鍋にサラダ油をいれ、水気を切ったれんこんを炒める。
れんこんが透き通ってきたらちくわを加え軽く混ぜ合わせる。
-
- 3
- 2に☆の調味料と水を加えまぜる。
弱中火にして落とし蓋をし20分〜25分ほど煮汁がなくなるまで煮る。
-
- 4
- 仕上げに鷹の爪を加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
お子様用やピリ辛が苦手な方は鷹の爪は無しで調理してください。
きっかけ
夕飯に作りました。
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