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れんこんちくわの煮物 レシピ・作り方

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しうちゃん
鷹の爪もいれて甘辛なれんこんとちくわの煮物を作りました。夕飯やお弁当おかずにも♪

材料(2〜3人分)

れんこん
250g
ちくわ
4ほん
☆醤油
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆和風顆粒だし
小さじ1
☆水
200ml
鷹の爪(仕上げ)なくてもok
ひとつまみ
炒め油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむき3cmくらいに輪切りにし水にさらす。

    ちくわは食べやすい一口大にきる。
  2. 2
    小鍋にサラダ油をいれ、水気を切ったれんこんを炒める。

    れんこんが透き通ってきたらちくわを加え軽く混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に☆の調味料と水を加えまぜる。

    弱中火にして落とし蓋をし20分〜25分ほど煮汁がなくなるまで煮る。
  4. 4
    仕上げに鷹の爪を加え、軽く混ぜ合わせたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

お子様用やピリ辛が苦手な方は鷹の爪は無しで調理してください。

きっかけ

夕飯に作りました。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮物夕食の献立(晩御飯)簡単夕食ちくわれんこん

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

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