材料(1人分)
- 長芋
- 130g〜150g
- 豆腐
- 150g
- 卵
- 1個
- カットねぎ
- 一掴み
- ⭐麺つゆ
- 大さじ1
- ⭐塩
- 少々
- ⭐ごま油
- 小さじ1/2
- ⭐マヨネーズ
- 小さじ1
- ⭐砂糖
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 長芋は皮をむきすりおろす。
豆腐は水切りし一口サイズにきる。
-
- 2
- ボールに卵を割り入れほぐし、すりおろした長芋と⭐調味料を加えよく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 深めのグラタン皿に水気をきった豆腐を入れ、4を流し入れる。
カットネギをのせる。
-
- 4
- 3をオーブンで15分焼いたら出来上がり♪(トースターでもok)
おいしくなるコツ
すりおろし長芋・調味料・卵はよく混ぜることで焼き上がりがふわふわにしあがります。
きっかけ
長芋を消費したくて作りました。