アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで ブロッコリーの中華あんかけ温奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
簡単に作れます。

材料(1人分)

木綿豆腐
150g
ブロッコリー
小1房
*水
50cc
*しょうゆ
小さじ1/2
*鶏ガラスープの素
小さじ1/2
*片栗粉
小さじ1/2
*こしょう
ひとふり
*ごま油
数滴
鰹節
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    木綿豆腐は器に入れ電子レンジで500W1分加熱する。余分な水分が出たら捨てておく。
  2. 2
    ブロッコリーを耐熱小皿に少量の水と一緒に入れ、ラップをかけたら電子レンジで500W40秒加熱する。柔らかくなったら包丁で細かく切って1にのせる。
  3. 3
    耐熱小皿に*印の材料を入れ箸でよく混ぜたら、電子レンジで500W30秒加熱する。1度取り出しかき混ぜ、様子を見ながら再度30秒加熱する(沸騰による噴き出し注意)。
  4. 4
    3を2にたっぷりかける。仕上げに鰹節をのせて完成。

おいしくなるコツ

電子レンジでの加熱時間は目安です。様子を見ながら時間を調整して下さい。 薄味に作っています。調味料は好みで加減して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2021/10/20

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐ブロッコリー
料理名
電子レンジで ブロッコリーの中華あんかけ温奴

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする