材料(2~3人分)
- キャベツ
- 140g
- 玉ねぎ
- 90g
- 塩(塩もみ用)
- 少々
- 【肉だね】
- ☆牛豚合い挽き肉
- 200g
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆パン粉
- 大さじ2
- ☆溶き卵
- 2分の1
- 【衣】
- 薄力粉
- 40g
- 溶き卵
- 2分の1
- パン粉
- 50g
作り方
-
- 1
-
- キャベツと玉ねぎをみじん切りします。みじん切りが終わったらボウルに入れ、塩を少々振り10分程待ちます。
-
- 2
-
- 別のボウルに☆の具材全て入れ粘りが出るまでよく混ぜます。
-
- 3
-
- 10分ほど置いておいたキャベツと玉ねぎを絞り水気を取ります。
-
- 4
-
- 2のボウルに絞ったキャベツと玉ねぎを入れ、全体が馴染むまでよく混ぜます。
-
- 5
-
- 自分の好きな大きさに形を整えます。
※平べったくした方が火の通りが早いです。
-
- 6
-
- 薄力粉 → 卵 → パン粉の順に衣をつけます。
-
- 7
- 揚げ鍋に底から3~4cmくらいの油を注ぎ入れ、170℃に熱し6を入れます。中に火が通り、表面がきつね色になるまで3分ほど揚げます。
-
- 8
-
- 最後に家にある野菜と一緒に盛りつければ完成です!
ウスターソースをかけてお召し上がりください♪(ほかのソースでも可)
おいしくなるコツ
パン粉をつける時、軽くぎゅっとにぎると型崩れしにくくなります!
揚げる前に真ん中を少し凹ませることによって揚げた時真ん中が焦げにくくなります!
きっかけ
キャベツの消費の為、作りました。
キャベツ多めにしたりニラ入れたりなど他の野菜でも代用可能で美味しくできます!⑅◡̈*