アプリで広告非表示を体験しよう

スーパーの店員が作る〜旬の里芋甘辛煮〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なおりこ
ホットメニュー♪しょうゆ、みりん、砂糖の味付けは最強です。

材料(3〜4人分)

里芋大きいサイズ
3個
牛肉
200g
ぶなしめじ
1袋
サラダ油
大さじ1
aしょうゆ
大さじ3
aみりん
大さじ3
a砂糖
大さじ1
だし汁
500ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮むきをし、里芋と牛肉をそれぞれ一口ぐらいに切る。
  2. 2
    サラダ油をひき里芋に焦げ目がつくぐらいに焼く。
  3. 3
    牛肉とぶなしめじを入れて、火が通るまで炒める。
  4. 4
    だし汁を入れて煮たったらアクを取る。

    aを入れて弱火で15分ぐらい煮込む。

おいしくなるコツ

お弁当用のつくおきにちょうどいいです。 ※野菜豆織…この時期の里芋は旬を迎えています。サイズ、品種ともにいろいろでてきますのでオススメです!特に上庄里芋は煮崩れしにくくまろやかな味がするのでぜひ!

きっかけ

職場で大きな里芋の入荷がはじまったから。

公開日:2021/10/11

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物作り置きの野菜里芋

このレシピを作ったユーザ

なおりこ 現役スーパーマーケットの店員、野菜スペシャリスト資格持ちで知識はあるが、料理は不慣れな男が旬の食材をメインに料理していきたいと思ってます。 ※基本甘党なので少し甘めの味付けになります。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする