スーパーの店員が作る〜旬の里芋甘辛煮〜 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 里芋大きいサイズ
- 3個
- 牛肉
- 200g
- ぶなしめじ
- 1袋
- サラダ油
- 大さじ1
- aしょうゆ
- 大さじ3
- aみりん
- 大さじ3
- a砂糖
- 大さじ1
- だし汁
- 500ml
作り方
-
- 1
-
- 里芋の皮むきをし、里芋と牛肉をそれぞれ一口ぐらいに切る。
-
- 2
-
- サラダ油をひき里芋に焦げ目がつくぐらいに焼く。
-
- 3
-
- 牛肉とぶなしめじを入れて、火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- だし汁を入れて煮たったらアクを取る。
aを入れて弱火で15分ぐらい煮込む。
おいしくなるコツ
お弁当用のつくおきにちょうどいいです。
※野菜豆織…この時期の里芋は旬を迎えています。サイズ、品種ともにいろいろでてきますのでオススメです!特に上庄里芋は煮崩れしにくくまろやかな味がするのでぜひ!
きっかけ
職場で大きな里芋の入荷がはじまったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません