フライパンで簡単・本格的!骨付きタンドリーチキン レシピ・作り方

フライパンで簡単・本格的!骨付きタンドリーチキン
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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漬けとくだけで旨味がどんどん染み込み、本格的なタンドリーチキンが簡単に出来ちゃいます~これがまたキンキンに冷えたビールに合います。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 10本(600g)
  • 塩(下処理用) 小さじ1
  • 胡椒(下処理用) 少々
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ★プレーンヨーグルト 大さじ4
  • ★カレー粉・ケチャップ・オリーブオイル 各大さじ1
  • ★おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
  • ★クミンシード・コリアンダー 各小さじ1/2
  • ★塩・黒胡椒 各少々
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • レモン or かぼす 1/2個

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 玉ねぎは摺り下ろし、レモンはくし切りに、鶏手羽元はフォークでブスブスと穴を開け~塩・胡椒を揉み込み置く(20分くらい)。
    摺り下ろし玉ねぎ・★はボウルによく混ぜておく。
  3. 3 2)のボール★に鶏手羽元を入れ混ぜあわせ~落しラップをし冷蔵庫で寝かし漬け置く(一晩~3日くらい)。
  4. 4 焼く前に(30分くらい)冷蔵庫から取り出し常温に戻し~漬けダレを軽く削げ落す。
  5. 5 続けてフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、鶏手羽元を並べ入れ~全面焼き色が付くまでこんがりと焼き~更に蓋をし中弱火で蒸し焼きにする(6分くらい)。
  6. 6 最後に器に盛り、粗挽き黒胡椒をふり~レモンを添え完成。

きっかけ

キンキンに冷えたビールのツマミとして作りました。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で寝かし漬け込む時間は長ければ長い程~味が染み込み旨味が増します。

  • レシピID:1030022277
  • 公開日:2021/10/13
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カテゴリ
タンドリーチキンビールに合うおつまみカレー粉ヨーグルト手羽元
関連キーワード
簡単 漬け置き インド料理 ビールに合う
料理名
タンドリーチキン
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つくったよレポート(1件)

  • chi☆
    chi☆
    2021/10/17 16:39
    フライパンで簡単・本格的!骨付きタンドリーチキン
    もも肉で。きれいな焦げ目が付かず。。(TT)ごちそうさまでした!

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