パリパリが美味しい❣️☆本格鶏の唐揚げ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚(約800グラム)
- *生姜(すりおろす)
- 20グラム
- *ニンニク(すりおろす)
- 2片
- *濃い口醤油
- 大さじ2
- *酒
- 大さじ3
- *塩胡椒
- ひとつまみ
- 片栗粉
- カップ1杯
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る。*を予め混ぜ合わせておく。それを鶏もも肉にまんべんなく揉み込み、冷蔵庫で30分から1時間ほど寝かせる。
-
- 2
- 1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、170度の油で4から5分揚げる。(大きめに切った場合は合計6分ほどあげてください。)
-
- 3
-
- 2をお皿に盛り付ければ完成です。
↓お好みで↓(分量外)
レモン汁をかけたり、お好みのお塩を少しつけたりして召し上がるのもおいしいです。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすときは、皮を外側に引っ張って持ってくるとパリッと仕上がります。また揚げ始めの2分間は触らないでください。
きっかけ
おうちで揚げたてパリパリの唐揚げが食べたくて。