ハロウィンに 角切りかぼちゃとレーズンの蒸しパン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむいて7~8mmくらいの角切りにする。
- 2 1を耐熱皿に重ならないように並べたら、大さじ1くらいの水(分量外)を振りかけてラップをし、電子レンジで500W2分加熱する。この時ラップの一部はめくっておいて熱が逃げるようにする。
- 3 ボウルに*印の材料を全て入れて泡立て器でダマが出来ないようによく混ぜる。
- 4 3が滑らかになったら2とレーズンを入れ木べら等でさっくりと混ぜ、バターを薄く塗った型に流し入れる。
- 5 蒸気の立った蒸し器に4を入れて10~12分くらい蒸す。竹串を刺して生地が付いてこなければ火から下ろし、少し冷まして型から外したら完成。
きっかけ
甘みがなく食感が悪いかぼちゃをどうにか美味しく食べたかったので。
おいしくなるコツ
小麦粉を大豆粉、牛乳を無調整豆乳に変えると糖質制限仕様になります。
- レシピID:1030021941
- 公開日:2021/09/05
関連情報
レポートを送る
2 件
分量は直径6.5cmのマフィン型6個分です。