シロクマさんのドームケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 18cmホール型のスポンジケーキ 1台分
- 生クリーム 400g
- 冷凍ストロベリー 150g
- グラニュー糖 50g
- 練乳 75g
- レモン汁 小さじ1
- 粉ゼラチン 7g
- ホワイトチョコ 55g
- ストロベリーチョコ 30g
作り方
- 1 スポンジケーキを端から8mmの厚さにスライスして、スライスしたスポンジをさらに細長く切り、片方の端を角度をつけて切ります。
- 2 切ったスポンジをラップを敷いたボウルに並べていきます。(少し隙間があってもデコレーションで見えなくなるので大丈夫です)
- 3 100gの生クリームにグラニュー糖30gを加えて七分立てぐらいまで泡立ておき、粉ゼラチンはお湯30gに入れて溶かしておきます。
- 4 解凍した冷凍ストロベリー、練乳、レモン汁をブレンダーやミキサーで滑らかにしてボウルに移し溶かしたゼラチンを加えて混ぜ合わせ、3の生クリームに加えて混ぜます。
- 5 苺ムースをスポンジを敷いたボウルに流し入れて、残ったスポンジで蓋をして冷蔵庫で2時間ぐらい冷やします。
- 6 チョコ2種類をそれぞれ溶かしてオーブンシートの上に溶かしたチョコでクマの耳、目、鼻を描いて冷やし固めておきます。
- 7 生クリーム300gにグラニュー糖30g加えて七分立てまで泡立てたら1/4ほど生クリームを違うボウルに入れておいて、残りの生クリームをツノが立つまで泡立て絞り袋にいれます。
- 8 ドームケーキのボウルにお皿を乗せて引っくり返してボウルとラップを外し、七分立ての生クリームを全体に薄く塗ったら、耳のパーツを付ける部分に切り込みを入れて耳を差します。
- 9 絞り袋に入れた生クリームでデコレーションして目と鼻のパーツを付けたら完成です。
きっかけ
普通のチョコが苦手な娘からクマのケーキのリクエストがあったので生クリームやホワイトチョコでシロクマにしてみました!
おいしくなるコツ
生クリームは甘めなので、甘さを控えたい方はグラニュー糖を少なくして甘さを調整してください。
- レシピID:1030021725
- 公開日:2021/08/21
関連情報
- 料理名
- クマさんケーキ
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