常備菜で簡単&ヘルシー!ピーマンとニンジンのナムル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- にんじん
- 1/3本
- 塩(下処理用)
- 少々
- ハム
- 3枚
- ピーマン
- 4個
- ★醤油・白いり胡麻
- 各小さじ2
- ★(米)酢・ごま油
- 各大さじ1/2
- ★塩・胡椒
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- にんじんは皮を剥き~せん切りにし(スライサーを使うと便利)~ボウルに入れ塩をふりおき(5分くらい)、ハムは5ミリ幅に切り、ピーマンはヘタ・種を取り除き~5ミリ幅の細切りにする。
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- 3
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- 2)のピーマンをラップに広げ包み~電子レンジで加熱し(600wで1分くらい)、電子レンジから取り出しラップを開き粗熱を取る。
2)のにんじんの水気を手でしっかりと絞る。
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- 4
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- ボウルに★を入れよく混ぜ合わせ~3)のピーマン・にんじん・2)のハムを加えてサッと混ぜ合わせる。
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- 5
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- 最後に器に盛り完成。
おいしくなるコツ
ピーマンの加熱時間はお好みで調整してください。
きっかけ
ピーマンとニンジンが冷蔵庫で余っていたので…。