ご飯がすすむ!鶏肉とナスとピーマンの辛みそ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(250g)
- 醤油・酒(下味用)
- 各小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- ナス・ピーマン
- 各2個
- ★味噌・酒・みりん
- 各大さじ2
- ★醤油
- 小さじ2
- ★砂糖・豆板醤・おろしニンニク
- 各小さじ1
- サラダ油①・②
- 各大さじ1
- 白いり胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 食材です。
-
- 2
-
- 鶏もも肉は一口大に切り~醤油・酒をふり揉み込み、ピーマンはヘタ・種を取り除き~一口大の乱切りに、ナスはヘタを切り落とし~一口大の乱切りにする。
★は混ぜておく。
-
- 3
-
- 2)の鶏もも肉の汁気を軽く拭き取り~片栗粉を全体にまぶす。
-
- 4
-
- フライパンにサラダ油①を中火で熱し、鶏もも肉を並べ入れ~全体に軽く焼き色が付くまで炒め、いったんバットに取り出す。
-
- 5
-
- 続けて同じフライパンにサラダ油②・2)のナスを入れ~しんなりするまで炒め、ピーマンを加えサッと炒め合わせる。
-
- 6
-
- 更に4)の鶏もも肉を戻し入れ~中弱火に落とし2)の★調味料を回し入れ~全体に絡め炒め合わせる。
-
- 7
-
- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
辛さは豆板醤の量で調整してください。
きっかけ
ナスが美味しい時季になったので…。