アプリで広告非表示を体験しよう

安めに出来る夏休みの箸休め!みょうがと大葉の浅漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
夏休みの箸休めに安めに出来て最適です。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ミョウガ
3本
少々
大葉
4枚
★白だし・水
各大さじ2
★酢・みりん
各大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    ミョウガは根元の部分を少し切り落とし縦半分に切り(もしくは1/4)~塩をふりおき(5分くらい)、大葉は軸を切り落としせん切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし~2)のミョウガを入れ茹で(1分くらい)、粗熱が取れたら手で握り水気を絞り出す。
  4. 4
    保存容器に2)の★調味液・大葉・3)のミョウガを入れ、冷蔵庫で漬けおく(半日~2日)。
  5. 5
    最後に器に盛り完成。

おいしくなるコツ

お好みで赤唐辛子を入れても美味しく召し上がれます。

きっかけ

ミョウガと大葉が美味しい時季になったので…。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
みょうが前日に作り置き100円以下の節約料理浅漬けしそ・大葉
関連キーワード
浅漬け 作り置き 箸休め お口直し
料理名
みょうがと大葉の浅漬け

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする