マグロとアボガドとツナのタルタル・セルクル仕立て レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツナ缶
- 1缶(85g)
- ドライパセリ・マヨネーズ
- 各小さじ1
- アボガド
- 1/2個
- スモークサーモン
- 30g
- レモン汁
- 小さじ2
- まぐろ
- 100g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- ケーパー
- 6粒
- お好みでオリーブオイル・バルサミコソース
- 各適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
お好みでバルサミコソースは作っておく(参照 レシピID:1030017999)。
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- 2
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- ツナ缶は軽く油を切り~ドライパセリ・マヨネーズを入れ混ぜ合わせる。
スモークサーモンは粗く包丁で叩く。
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- 3
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- アボガドは縦に包丁を入れ~廻して種を取り粗みじん切りにし~直ぐにレモン汁をかけ~フォークかマッシャーで粗いペースト状にし~2)のスモークサーモンと和える。
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- 4
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- まぐろは包丁で粗みじん切りにし~オリーブオイル・塩をかけ混ぜ合わせる。
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- 5
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- 続けて器の中央にセルクル(今回は直径6センチを使用)(無ければアルミホイルを丸めて作る or ペットボトルの上下を切り取りで代用出来ます)を置き~3種のタルタルを詰める。
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- 6
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- ツナタルタル・アボガド&スモークサーモンタルタル・まぐろタルタル(それぞれ1/2量)の順に3層に詰め(それぞれスプーンで押さえつけながら~残りもう1個も作る)~ケーパーをのせる。
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- 7
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- 最後にゆっくりとセルクルを抜き~塩・黒胡椒をふり~お好みでオリーブオイル・バルサミコソースをたらし完成。
おいしくなるコツ
ソースはお好みで代えてください。
きっかけ
セルクルを100均で購入したので…。
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