材料(3~4人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ1
- てんさい糖(砂糖でも可)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は観音開きにして耐熱性のポリ袋に入れる(今回は120度まで耐えられる袋を使用しています)。
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- 2
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- 1に酒とてんさい糖を入れて肉全体に馴染ませたら、ポリ袋の空気を出来るだけ抜いてねじり上げ口を縛る。
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- 3
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- 鍋にポリ袋が隠れるくらいの水を入れたら蓋をして火にかける(鍋肌に袋が触れないよう気を付ける)。沸騰したら火を弱めさらに1分ほど加熱し火を止める。
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- 4
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- 鍋に蓋をしたまま放置する。40分ほど経ったら中のお湯を捨て、代わりに水を入れて袋を付けたまま冷ます。
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- 5
- 10分ほど経って粗熱が取れたら、手でむしるか包丁で繊維に沿って細かく切って完成。
おいしくなるコツ
鶏むね肉をポリ袋に入れるときは出来るだけ薄く平たくして入れて下さい。むらなく早く火が通りやすいです。
きっかけ
楽な作り方で美味しい蒸し鶏が食べたかったので。