鶏むね肉となすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 約300g
- A 酒
- 大さじ1
- A てんさい糖
- 小さじ1
- なす
- 1本(約160g)
- ピーマン
- 2個
- B みそ
- 大さじ1と1/2弱
- B 酒
- 小さじ2
- B しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ2
- いりごま
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 鶏むね肉は一口大に切ってAの材料と一緒にポリ袋に入れ、軽く揉み込んだ後冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
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- 2
- なすとピーマンは洗って食べやすい大きさの乱切りにする。
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- 3
- Bの材料を器に入れて混ぜる。みそは塊が残らないように溶いておく。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、なすを炒める。なすに軽く火が通ったら、ピーマンと1をつけ汁ごと入れて更に炒める。
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- 5
- 具材に火が通ったら、3を入れて全体に絡めるように混ぜながら煮詰めように1~2分ほど炒める。
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- 6
- 火から下ろし器に盛り付けたら、いりごまを散らして完成。
おいしくなるコツ
手順1はむね肉を柔らかくするために行います。時間がない場合は省いても可です。その場合はAの材料をBに足して下さい。
きっかけ
冷蔵庫にある材料で。
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