アプリで広告非表示を体験しよう

鶏むね肉となすとピーマンの味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちねこ
簡単に作れます。

材料(4人分)

鶏むね肉
約300g
A 酒
大さじ1
A てんさい糖
小さじ1
なす
1本(約160g)
ピーマン
2個
B みそ
大さじ1と1/2弱
B 酒
小さじ2
B しょうゆ
小さじ1
サラダ油
大さじ2
いりごま
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は一口大に切ってAの材料と一緒にポリ袋に入れ、軽く揉み込んだ後冷蔵庫で1時間ほど寝かす。
  2. 2
    なすとピーマンは洗って食べやすい大きさの乱切りにする。
  3. 3
    Bの材料を器に入れて混ぜる。みそは塊が残らないように溶いておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を引き、なすを炒める。なすに軽く火が通ったら、ピーマンと1をつけ汁ごと入れて更に炒める。
  5. 5
    具材に火が通ったら、3を入れて全体に絡めるように混ぜながら煮詰めように1~2分ほど炒める。
  6. 6
    火から下ろし器に盛り付けたら、いりごまを散らして完成。

おいしくなるコツ

手順1はむね肉を柔らかくするために行います。時間がない場合は省いても可です。その場合はAの材料をBに足して下さい。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で。

公開日:2021/07/06

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン鶏むね肉
料理名
鶏むね肉となすとピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

いちねこ 節約、時短(手抜きともいう)、ちょっと健康的なレシピをのんびり投稿してます。 つくったよレポありがとうございます。スタンプでのお返しになりますが、嬉しく拝見しています(*^^*) ※投稿済みレシピを定期的に見直し削除することがあります。 ※明らかにレシピと異なる写真でのレポが増えています。規約違反の恐れがあるものは承認できませんのでご了承ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする