格別の美味!舌平目のムニエル・レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 舌平目(下処理済)
- 2枚
- 塩
- 小さじ1/3
- 白胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 適量
- オリーブオイル・バター
- 各大さじ1
- ★白ワイン・バター・レモン汁
- 各大さじ1
- ★塩・白胡椒
- 各適量
- レモン(輪切り)
- 2切れ
- (お好みで付け合わせ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
お好みで付け合わせは作っておく(蒸かしじゃがいも 参照 レシピID:1030021310)。
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- 2
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- 舌平目は両面に塩・白胡椒をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶし余分な粉は払い落す。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイル・バターを入れ中弱火で熱し、バターが溶けて泡立ってきたら~舌平目の皮目を上にして並べ入れ、油をかけながら焼き目が付くまで焼く(2/3くらい火が通る程度)。
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- 4
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- 続けて舌平目をフライパン返しで裏返し焼き(1分くらい)~優しく舌平目が崩れないように器に盛る。
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- 5
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- 続けて同じフライパンの汚れをサッと拭き取り、白ワインを中火で熱し~軽く煮詰めてアルコールを飛ばす。
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- 6
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- 更に中弱火に落としバターを入れ、バターが溶け泡立ち香ばしい香りが立ったら火を止め、レモン汁を加えサッと混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調える。
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- 7
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- 最後に4)の舌平目(レモンの輪切りをのせ)の器に、6)の★レモンバターソースをかけ~お好みで付け合わせを添え完成。
おいしくなるコツ
塩・胡椒をふったらしっかりと水気を拭き取り小麦粉をふり~時間を置かずに焼いてください。
きっかけ
美味しそうな舌平目が手に入ったので…。
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