格別の美味!舌平目のムニエル・レモンバターソース レシピ・作り方

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フレンチといえば『舌平目のムニエル』~これが意外に簡単に出来ちゃうんです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

舌平目(下処理済)
2枚
小さじ1/3
白胡椒
少々
小麦粉
適量
オリーブオイル・バター
各大さじ1
★白ワイン・バター・レモン汁
各大さじ1
★塩・白胡椒
各適量
レモン(輪切り)
2切れ
(お好みで付け合わせ)
適量

作り方

  1. 1
    食材です。
    お好みで付け合わせは作っておく(蒸かしじゃがいも 参照 レシピID:1030021310)。
  2. 2
    舌平目は両面に塩・白胡椒をふりおき(10分くらい)、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取り、小麦粉をまんべんなくまぶし余分な粉は払い落す。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル・バターを入れ中弱火で熱し、バターが溶けて泡立ってきたら~舌平目の皮目を上にして並べ入れ、油をかけながら焼き目が付くまで焼く(2/3くらい火が通る程度)。
  4. 4
    続けて舌平目をフライパン返しで裏返し焼き(1分くらい)~優しく舌平目が崩れないように器に盛る。
  5. 5
    続けて同じフライパンの汚れをサッと拭き取り、白ワインを中火で熱し~軽く煮詰めてアルコールを飛ばす。
  6. 6
    更に中弱火に落としバターを入れ、バターが溶け泡立ち香ばしい香りが立ったら火を止め、レモン汁を加えサッと混ぜ合わせ~塩・白胡椒で味を調える。
  7. 7
    最後に4)の舌平目(レモンの輪切りをのせ)の器に、6)の★レモンバターソースをかけ~お好みで付け合わせを添え完成。

おいしくなるコツ

塩・胡椒をふったらしっかりと水気を拭き取り小麦粉をふり~時間を置かずに焼いてください。

きっかけ

美味しそうな舌平目が手に入ったので…。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ヒラメレモン魚のおもてなし料理ワインに合うおつまみムニエル

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