豆腐に牛肉の旨味が染み込んで熱燗に合う!肉豆腐 レシピ・作り方

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木綿豆腐に牛肉の旨味が染み込んで、アツアツの白飯にも人肌の熱燗にもピッタリです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛薄切り肉
200g
醤油・みりん・ごま油(下味用)
各小さじ2
木綿豆腐
1丁(350g)
長ネギ
1本
玉ねぎ
1/2個
★だし汁
100ml
★醤油
大さじ4
★酒・みりん・砂糖
各大さじ2
白いり胡麻・一味唐辛子
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    豆腐は8等分に切り~キッチンペーパーの上に置き(15分くらい)水気を切り、牛肉は食べやすい大きさに切りボウルに入れ~醤油・みりん・ごま油(下味用)を揉み込み絡める(15分くらい)。
  3. 3
    玉ねぎは1センチ幅のくし切りに、長ネギは1センチ幅の斜め切りにする。
  4. 4
    フライパンに★・玉ねぎを入れ混ぜ合わせ中火で熱し、沸騰したら玉ねぎを寄せ~空いたところに牛肉をほぐしながら広げ加え、牛肉の色が変わったら~箸でいったん取り出す。
  5. 5
    続けて木綿豆腐・長ネギを並べ入れ、落し蓋をして中弱火で~長ネギがしんなりするまで煮る(途中上下を返して~12分くらい)。
  6. 6
    更に4)の牛肉を戻し入れ~牛肉が温まるまで煮る(2分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り付け、煮汁をかけ~白いり胡麻・一味唐辛子をふり完成。

おいしくなるコツ

お好みで牛肉を豚薄切り肉に変えたり~しらたき・エリンギ・椎茸を加えても、美味しく召し上がれます。

きっかけ

美味しそうな日本酒が手に入ったので…。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
肉豆腐日本酒に合うおつまみ木綿豆腐牛小間肉・切り落とし肉牛肉薄切り
関連キーワード
和食 定番料理 豆腐料理 日本酒に合う
料理名
肉豆腐

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