トロ甘!まるごと白菜とベーコンのガーリックスープ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- オリーブオイル・バター 各大さじ1
- ニンニク 2片
- ベーコン 2枚
- ミニ白菜(わわ菜) 1株(600g)
- 水 700ml
- コンソメ顆粒 小さじ2
- 塩 小さじ1~
- 黒胡椒 小さじ1/2
作り方
- 1 食材です。
- 2 ミニ白菜は縦半分に切り(芯ごと)、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り薄切りにする。
- 3 深めのフライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・ベーコンを中弱火で熱し、ベーコンに焼き色が付いたら~ニンニク・ベーコンのみをいったん取り出す。
- 4 続けて同じフライパンにミニ白菜を並べ入れ(切り口が下になるように)蓋をして、両面焼き色がつくまでジックリ蒸し煮るように焼き付ける(片面7分くらいずつ)。
- 5 更に水を入れ強火で熱し、沸騰したら中火に落としコンソメ顆粒・3)のベーコン・ニンニクを加え~ミニ白菜がクタクタになるまで煮込み(蓋をして~12分くらい)、味見をして塩を加える。
- 6 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。
きっかけ
美味しそうな~ミニ白菜が手に入ったので…。
おいしくなるコツ
今回はミニ白菜を使用していますが、普通の白菜を使用する際は、周りの葉は取り除き中心部分を使用して下さい。
- レシピID:1030021069
- 公開日:2021/06/20
関連情報
- 料理名
- 白菜のガーリックスープ
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