トロ甘!まるごと白菜とベーコンのガーリックスープ レシピ・作り方

トロ甘!まるごと白菜とベーコンのガーリックスープ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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とろとろで甘い白菜にガーリックスープが染み込んで、パンやワインがすすむこと間違い無しです。

材料(2~4人分)

  • オリーブオイル・バター 各大さじ1
  • ニンニク 2片
  • ベーコン 2枚
  • ミニ白菜(わわ菜) 1株(600g)
  • 700ml
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • 小さじ1~
  • 黒胡椒 小さじ1/2

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ミニ白菜は縦半分に切り(芯ごと)、ベーコンは1センチ幅に切り、ニンニクは芽を取り薄切りにする。
  3. 3 深めのフライパンにオリーブオイル・バター・ニンニク・ベーコンを中弱火で熱し、ベーコンに焼き色が付いたら~ニンニク・ベーコンのみをいったん取り出す。
  4. 4 続けて同じフライパンにミニ白菜を並べ入れ(切り口が下になるように)蓋をして、両面焼き色がつくまでジックリ蒸し煮るように焼き付ける(片面7分くらいずつ)。
  5. 5 更に水を入れ強火で熱し、沸騰したら中火に落としコンソメ顆粒・3)のベーコン・ニンニクを加え~ミニ白菜がクタクタになるまで煮込み(蓋をして~12分くらい)、味見をして塩を加える。
  6. 6 最後に器に盛り、黒胡椒をふり完成。

きっかけ

美味しそうな~ミニ白菜が手に入ったので…。

おいしくなるコツ

今回はミニ白菜を使用していますが、普通の白菜を使用する際は、周りの葉は取り除き中心部分を使用して下さい。

  • レシピID:1030021069
  • 公開日:2021/06/20

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カテゴリ
ベーコンオリーブオイルフライパン一つでできるガーリック・にんにく白菜
関連キーワード
簡単 スープ パンに合う ワインに合う
料理名
白菜のガーリックスープ
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